Сенекирим

 

Есть в Библии рассказ об ассирийском царе, которого звали Сенекерим (в русской версии — Сеннахерим). Этот, с позволения сказать, человек осадил царство Израиля, рассеял всё его население, и заселил Израиль различными народами непонятного происхождения, чем принес Израилю бедствия, последствия которых весь мир расхлебывает до сих пор. Сенекерим осадил и Иерусалим, где правил Езекия — но тут нашла коса на камень, и евреи Иуды, которыми управлял царь из рода Давида, дали Сенекериму такой оглушительный отпор, что ассирийские войска были отправлены к праотцам почти все до единого. Сам царь Сенекерим был настолько отъявленным тираном, что его чуть позже убили собственные сыновья — зарезали в момент, когда тот поклонялся идолу Нисроху в своём храме. Убить-то они Сенекерима убили, но из-за этого им пришлось бежать из Ассирии. Куда они бежали? Правильно, в Армению.

В Армении этих людей, которых звали Адрамелех и Шарецер, тепло приняли, и дали им почетные звания — убийство ассирийского царя для Армении было благом испокон веку. Стали сыновья Сенекерима нахарарами земли армянской, получив в удел провинцию Васпуракан. Таким образом, от ассирийского правителя Сенекерима пошёл армянский род Арцруни, который почти всю свою историю был известен тем, что стремился разделить Армению, и люто ненавидел другой род — Багратидов. Багратиды же — важнейший армянский нахарарский род, но еврейского происхождения, который, по словам Хоренаци, берет начало от самого царя Давида. Именно Багратиды стали объединяющим, «царским коленом» в армянской истории, после того, как угас свет в глазах язычников-Аршакидов.

Меня всегда удивляло — откуда в нашей истории взялся царь Васпуракана по имени Сенекерим Арцруни — и вот, я нашел ответ. Армяне своих детей Сенекеримами не называют, а традиция наша учит, что человек это был богомерзкий и злой. Кто же мог назвать так своего сына? Тот, кто и происходит от этого самого Сенекерима.

И вот, в десятом веке в Васпуракане воцарился Сенекерим Арцруни. Истории он известен тем, что увидев, как на Васпуракан совершают набеги турки, вместо того, чтобы объединить силы с остальными армянами (которыми управляли Багратиды), взял и подарил свою провинцию византийскому императору Василию Болгаробойце. Взамен ему дали наместничество в Себастии — это город в Каппадокии, ныне известный под названием Сивас. В Себастию Сенекерим Арцруни переселил из Васпуракана порядка пятидесяти тысяч человек — весь свой обслуживающий персонал, и 14000 солдат, а Васпуракан он вспомнил только под час смерти, где и завещал себя похоронить.

Когда я стоял в Сивасе, и смотрел на прекрасные памятники сельджукской архитектуры, то думал, что ведь их могло и не быть вовсе, и не было бы, будь на месте Сенекерима царь Давид, который защитил бы свой край. Но царь Давид Багратиони, великий Давид Строитель, царствовал в это время в Грузии, а не в Васпуракане, отданном на откуп проходимцу-сенекериму.

Отъезжая из Сиваса, я спросил парковщика-курда — а где же церкви Сиваса, ведь только армянских церквей в небольшом городе было целых семь?! Курд посмотрел на меня с сожалением, и покачал головой — нет церквей, ни одной нет. Раньше, говорит, очень давно, были — а сейчас уже всё. Сказал, обманул меня на три лиры за парковку — сдачи, мол, нет, и ушёл восвояси.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s