Турки и мы?

К жителям Турции я отношусь с любовью, если не сказать с нежностью. Турки мне очень любопытны – ведь они населяют, на мой взгляд, самую интересную страну мира. В Турции немало человечного, теплого, даже несмотря на тяжелейшее наследие прошлого, память о котором до сих пор будоражит покой всех без исключения жителей этой страны. Кровь кровью, а человечность человечностью – такая вот странная дихотомия органичным образом сосуществует в недрах этой изощренной ближневосточной души. Сегодня, в век беженцев и миграции, турки – именно турки, а не Турция – принимают больше всего беженцев в своё общество. Я видел множество беженцев в Ливане, в Иране, в Армении, в странах Европы – но только в Турции отношение простых людей к беженцам не пренебрежительно-снисходительное, а теплое, доброжелательное и искренне сочувствующее беде, в которой оказались ни в чем не повинные люди. Конечно, турецкие политики ведут себя не так, как нормальные люди – они спекулируют на теме беженцев, торгуют их правами, пытаются выторговать себе какие-то преференции в Европе… Но это поведение, скорее, особенность «реальной политики» как таковой, а не турок, как отдельных людей.

В отношении турок у армян принята какая-то мифологизированная ненависть, возведенная в статус национальной идеологии. Корни такого отношения отнюдь не травме, полученной в результате геноцида, нет – они в глубоком чувстве, и я бы даже сказал – в фанатичной убежденности в собственной неполноценности. Мы нация, которая гнобит своих мудрецов при жизни, а после смерти делает их святыми, которая оставляет свои памятники и могилы беспризорными, пока какой-нибудь враг не уничтожит их, а потом мы оплакиваем потерю так, будто утраченное было единственным светом наших очей. У нас тысячу лет не было своей страны, а теперь, когда она с таким трудом появилась, нам лень в ней дойти до бака с мусором – и мы гадим прямо там, где находимся, не обращая внимания на то, что это наш общий выстраданный кусок земли, и что так не обращаются со своим самым главным сокровищем… Зато мы прекрасно умеем ненавидеть. Интернет пестрит цитатой Шагана Натали о «наивысшем враге» в лице турка, и о «божественной и справедливой» мести армян. Конечно, всё, что мы делаем, не менее, чем божественно! Сейчас у нас в стране тысячи сирийских армян – скольким из них мы помогли, скольких обогрели, приютили? А скольких обманули, скольких ограбили, сколько людей в ужасе покинуло Армению, поразившись величию армянского духа и высоте нашей морали?..

Армяне могут многому поучиться у турок. И не только армяне – это же надо понимать, что турки создали свою огромную страну не на пустом месте. Кто-то может думать, что для создания страны необходима, прежде всего, военная сила – но это совершенно не так. Никакая страна не может выжить без моральной основы для своего существования. Отношение к слабым, старикам, детям, беженцам, мигрантам – это и есть показатель силы страны. Кто-то может сказать – но вот, мигранты в Европе совершают преступления, и ведут себя просто возмутительно! Дело в том, что мигранты, приезжающие в Европу, не сталкиваются с моральными ценностями общества, которое их окружает, они сталкиваются лишь с государственным законом – а закон безличен, и значит, по отношению к нему каждый вправе вести себя так, как ему угодно. Другое дело, если бы закон этот был действительно чем-то важным для народа – тогда для установления правопорядка никакой полиции не требовалось бы. В Турции запрещено курить в общественных местах, и штраф за это – 69 турецких лир. Тем не менее, если полиция не видит, то хозяин локанты или ресторана, скорее всего, позволит посетителю выкурить сигарету – закон законом, но мы же всё понимаем, мы же люди… Но пусть кто-то попробует пристать на улице к турецкой женщине, или вести себя вызывающе по отношению к другим – простые люди разберутся мгновенно, и никакая полиция для этого никому не нужна. Потому, что есть люди, которые во что-то верят, и есть общепринятая мораль, благодаря которой общество существует. А в Европе государство пытается заместить мораль собой, и потому нет ни морали, ни настоящего государства, зато есть проблема с поведением мигрантов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s