Свободу Александру Лапшину!

Власти Беларуси и Азербайджана, будучи репрессивными диктатурами, решили наладить между собой взаимную кооперацию и сотрудничество. Абсолютный международный изгой Лукашенко и напыщенный индюк с ущемленными амбициями Алиев вдруг осознали, что способны помочь друг другу удовлетворить свои самые вожделенные мечты. Благодаря нефтяным деньгам Азербайджана, с барского плеча подброшенным белорусскому президенту Ильхамом Алиевым, Лукашенко решил прорвать свою международную изоляцию, и попытаться как-то сбалансировать свою одностороннюю и безоговорочную зависимость от российского политического истеблишмента, и лично от господина Путина В.В. Алиев же, со своей стороны, решил заручиться ещё одним недорогим голосом в международных структурах, чтобы хоть как-то конвертировать аккумулированные финансовые средства в международное влияние, которое, согласно планам азербайджанских высоких политических умов, должно помочь Азербайджану решить карабахский вопрос в свою пользу. И Лукашенко, и Алиев были очень довольны началом нового витка двусторонних отношений — Лукашенко получил деньги и орден, Алиев — преданный взгляд и обещание «отработать». Обеим сторонам казалось, что наконец всё у них пошло, как по маслу.

Как это нередко бывает, в качестве первой жертвы этого преступного сговора был избран маленький человек — мирный блогер, делом жизни которого является путешествовать по разным странам мира, и делиться своими впечатлениями об увиденном. Александр Лапшин, гражданин одновременно Израиля и Российской Федерации, во время своего путешествия в Нагорно-Карабахскую Республику описал жизнь и целеустремленность народа этой страны в деле построения собственного государства. После этого он был внесен в так называемый «черный список» Азербайджана, но, несмотря на это, всё равно посетил Азербайджан — по доставшемуся от бабушки в наследство ещё одному паспорту, Украины.  Сотрудники хваленой азербайджанской госбезопасности визит нежеланного гостя попросту прошляпили. Вернувшись домой, Александр Лапшин, более известный по своему интернет-позывному «Пуэрто», написал об азербайджанских реалиях всё, что думает — осветив, при этом, как позитивные стороны жизни в этом регионе, так и неприглядные, тщательно замалчиваемые руководством Азербайджана. Разумеется, Пуэрто не преминул возможностью хорошенько пройтись по «черным спискам», и тем, кто их составляет — в этом блогерский хлеб, и никакой уважающий себя блогер не отказал бы себе в таком удовольствии.

Азербайджанские власти, будучи известными врагами свободы слова, были вне себя от ярости. Политические умы, которые, по словам самого же Алиева, «не могут даже разделить овёс двух ослов», не нашли ничего лучше, чем потребовать Александра Лапшина в международный розыск. Обвинение, при этом, было выдвинуто настолько надуманное, что над этим смеется весь цивилизованный мир — оказывается, Лапшин нарушил территориальную целостность Азербайджана, посетив… Нагорно-Карабахскую Республику! К слову сказать, Нагорно-Карабахская Республика, несмотря на то, что не является пока признанной на международном уровне страной, имеет свои официальные постоянные представительства в Армении, России, США, Франции, Германии, Австралии, и в странах Ближнего Востока. Судя по этому, а также по тому, что в Нагорный Карабах ежегодно приезжают тысячи посетителей, в том числе и мировые знаменитости, такие, как испанская певица Монсеррат Кабалье, французская женщина-политик Валери Буайе, или британская баронесса Каролайн Кокс, с целостностью у Азербайджана проблемы основательные и хронические.

После своего визита в Азербайджан Александр Лапшин совершенно беспрепятственно путешествовал по самым разным странам мира — от Грузии до Латвии, и нигде у него не возникало ни малейших сложностей, или вопросов, связанных с «международным розыском». Тем не менее, нашлось в мире государство, у которого все шагают «не в ногу», и только оно всегда идет «в ногу» — это Республика Беларусь, с её задолжавшим Алиеву самодуром-президентом. Пуэрто как раз приехал в Беларусь погостить, и этим очень кстати «подвернулся» под новую метлу белорусско-азербайджанской дружбы.

15 декабря в одной из гостиниц города Минска Александра Лапшина задержали представители МВД Беларуси, и посадили в следственный изолятор — чтобы дать своим азербайджанским «партнерам» грамотно оформить запрос на экстрадицию. После получения бумаг, на Лапшина стали оказывать давление — посадили в холодную и сырую камеру, стали хуже кормить, начали требовать добровольного согласия на экстрадицию в Азербайджан, отказывали в консульских визитах. Разумеется, друзья Александра, в числе которых, к счастью, оказалась и Ксения Светлова — депутат израильского Кнессета от партии «Сионистский лагерь», развернули международную кампанию по освобождению блогера и защите свободы слова. Молодежное крыло небезызвестной армянской партии «Дашнакцутюн» организовало митинг перед посольством Беларуси в Армении, а близкие к «Дашнакцутюн» армянские лоббистские структуры подняли волну протестов против ареста Лапшина по всему миру. К протестам присоединились и официальные структуры как Армении, так и Нагорно-Карабахской республики.

Но всё это были только первые тревожные звоночки для белорусско-азербайджанского «тандема». На тему противоправного задержания Александра Лапшина начали высказываться и заметные фигуры российского медиа-пространства — сначала Евгений Сатановский, президент российского Института Ближнего Востока, потом — не менее известный политолог Семен Багдасаров. Следом подтянулись и политические фигуры — в том числе замминистра иностранных дел Израиля, Ципи Хотовели, пресс-секретарь МИД-а России Мария Захарова. Без экивоков выступил и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, который заявил: «Мы против криминализации посещения журналистами или частными лицами той или иной территории. Мы против того, чтобы экстрадировали граждан РФ».

Пока не стало слишком поздно, белорусским властям следовало бы одуматься, и безоговорочно отпустить Александра Лапшина на свободу, принеся ему извинения за незаконное задержание, и выплатив соответствующую компенсацию. Естественно, что дальнейшее положение властей Беларуси будет лишь усугубляться, ведь после слов российского министра иностранных дел абсолютно любое промедление с освобождением Лапшина будет иметь для Беларуси крайне негативный эффект. Однако, президент Лукашенко не внял голосу здравого смысла и международного сообщества, а вместо выступил на пресс-конференции с набором лицемерных политических манипуляций, призванных оправдать его незаконные действия в адрес Александра Лапшина.

Благодаря желанию Лукашенко выслужиться перед Алиевым, Беларусь серьёзно испортила свои отношения с Арменией, Израилем и Российской Федерацией. Этого ли добивался Лукашенко, надеясь преодолеть международную изоляцию Беларуси? Что же касается Алиева, то, очевидно, что и в этот раз проявление насилия над свободой слова может сойти ему с рук. Конечно, Израиль, вместе с поддерживающим его международным сообществом, добьётся освобождения Александра Лапшина даже в случае его экстрадиции в Азербайджан. Но на сегодня ясно одно — диктаторам, наподобие Алиева, никогда не найдется места в свободолюбивом обществе Нагорного Карабаха. А вот Александр Лапшин всегда будет там желанным гостем —  ведь стремление к свободе имеет свойство роднить между собой самых разных людей всех рас, религий и национальностей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s