Грузия — страна на распутье

Независимая Грузия может существовать лишь в двух парадигмах. Первая — это парадигма Чавчавадзе, в которой главной ценностью существования страны декларируется «язык, отечество, вера» — так называемая «охранительская» позиция, а вторая парадигма — это парадигма Давида Строителя, который был царем «абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян» — и ещё сорока тысяч половцев, которых он переселил в страну для защиты от набегов с севера. И если первая парадигма привела страну к полному хаосу и практическому уничтожению, то у второй есть все шансы возродить её, и привести её в состояние экономического прогресса и развития. Дадут ли ей развиться, особенно на фоне того, что последние сто лет Грузию воспитывали именно на первой парадигме, культивируя идеи Ильи Чавчавадзе в качестве национального девиза?

Свободная, сильная Грузия — это не очередная скучная страна, а настоящее место встречи. Можно быть недовольным местными порядками — они, подчас, действительно ужасны. Можно жаловаться, что здесь бывает шумно и грязно, и не понимать, как же так всё устроено — особенно, когда люди жалуются на безработицу, а на многие километры вокруг невозможно найти кого-то, кто хотел бы работать. Вообще, говорить можно, сколько угодно и что угодно — но ту роль, которую способна исполнить Грузия, на всем ближневосточном пространстве не может взять на себя больше никто. Абсолютно никто, ни Турция, ни Армения, ни Израиль — у этих стран свои важные роли в регионе, ни, тем более, все эти Сирии-Ираки-Кувейты, и прочие Запрещенные-в-России-Исламские-Государства.

Слышать иврит в Местии, африкаанс в Гардабани, или хинди в Кахетии сегодня стало таким же естественным явлением, как двадцать пять лет назад вдруг стало нормальным слышать мегрельский в исторически «армянском» районе Авлабара, или на «русском» Московском проспекте в Тбилиси. Последователи «парадигмы Чавчавадзе» громко бьют в набат — «Грузию отнимают у грузинского народа», «в Грузии всем хорошо, кроме грузин», «грузины превращаются в обслуживающий персонал для иностранцев»… Старшее поколение можно понять, ведь любой слом сложившейся системы — это очередная «геополитическая катастрофа», которых и так на нашем веку было немало. Но, тем не менее, тектонические столкновения в обществе происходят повсеместно, и пока ещё никто не понимает, что это напряжение принесет Грузии в конечном итоге. Культуры притираются, учатся жить вместе, перетекают одна в другую, происходит трансформация, развитие — и есть процесс, есть жизнь, хоть и нет больше стабильности и предсказуемости.  Для региона, в котором застой, казалось, стал канонической формой существования, это огромный прорыв вперед. В истории Грузии такое уже не раз бывало — и, возможно, будет и в будущем — когда страна меняется необратимым образом, но, вместе с этим, сохраняет свою идентичность, свои отличительные черты, пусть и в других формах.

Грузия постепенно становится привлекательной для дальних и ближних соседей — а это значит, что растет её влияние и на абхазов с осетинами, отделившимися от неё во времена всеобщего и повсеместного безумия. Лишь включение этих людей — а также и остальных граждан Грузии — в грузинский проект на равных с грузинами правах позволит Грузии и дальше сохранять и развивать свою привлекательность. Правда, прошлое показывает, что привлекательность и развитие — далеко не безальтернативный вариант развития человеческой истории. Сегодня людям кажется, что вокруг них Грузия в 2017 году, а на деле всё в одночасье может обернуться Ираном 1978-го. Пока ещё шах на троне, пока ещё свобода, танцы, песни, изысканный ресторан «Надери», «мадам», «месье»… Но всего через год придет Хомейни, и все эти «месье» будут, в лучшем случае, в эмиграции… Благо, найти аятоллу на Ближнем Востоке никогда не было проблемой, даже если страна, о которой идёт речь, вовсе не мусульманская.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s