Религиозная ценность атеизма

Христианство в сегодняшнем виде, большей частью, отвергает ценность атеизма, считая его враждебной, ложной, и совершенно бесполезной идеологией. Такая позиция делает само христианство ущербным и слабым, потому, что по-настоящему здоровая идеология способна видеть позитивную составляющую во всём творении, и брать её себе на вооружение — включая даже самые уродливые формы жизни. Конечно, с «воинствующим» атеизмом существует некоторая сложность, ведь свежа ещё память, когда, в результате доминирования этой идеологии, огромная часть мира была лишена возможности свободно развивать своё религиозное сознание (хотя и здесь возможны некоторые оговорки). Однако, на мой взгляд, «невоинствующий» атеизм является важнейшей ценностью для человечества, и он намного более ценен, нежели религиозный фундаментализм любого толка.

В чем ценность атеизма? Атеизм заявляет, что Бога нет, а потому нет и первопричины создания человека, в человеческом существовании нет и не может быть какого-либо предначертанного свыше смысла.

Конечно, религиозное мышление отвергает этот тезис. Но разве сама такая возможность — что Бога нет — в принципе исключена? На мой взгляд, даже с религиозной точки зрения эта возможность совершенно очевидна. Дело в том, что согласно и еврейским, и христианским Писаниям, Бог может покинуть человека, народ, или мир, очень надолго, а то и навсегда. Если Бог оставляет, покидает, это значит, что Его для этого конкретного контекста и нет вовсе. Означает ли это, что Бог совсем перестал существовать? Нет, совершенно не означает. Но какая разница, перестал Он существовать или нет, если мы не имеем возможности вступить с Ним во взаимоотношения? Бог нет для нас — и это значит, что Его для нас нет вообще. Это состояние покинутости и оставленности ничем не отличается от состояния безбожия классического атеистического мировоззрения — фактически, оба этих мировоззрения не предполагают существования Бога, а потому и не предполагают наличия в жизни какого-либо высшего смысла. И это, я повторяю, с точки зрения христианина, является важнейшей ценностью.

Мы, христиане, говорим, что верим в Бога, но ведем себя так, будто Бог живёт у нас в соседнем доме, и мы с Ним на короткой ноге. Выражения наподобие «принять Христа в своё сердце», «мы спасенные, а они ещё не спасены», и другая подобная пошлость, лишь подчеркивают низкое, утилитарное отношение к Творцу у современного потребителя христианской религиозной продукции. Такое отношение свойственно младенцу, для которого мать — это не личность, а всего лишь источник грудного молока, и колыбельных на ночь. Однако, проблема в том, что грудь может дать и кормилица, а колыбельную споёт смартфон — и оба они совсем не мать, но младенец не способен этого различить, с его точки зрения — лишь бы молоко текло, и песни пелись. А, тем временем, он — круглый сирота, и его реальное положение очень незавидно.

Во взрослом мире не может быть культа карго в религии — это исключено, а вместо этого с завидной регулярностью происходят катастрофы такого масштаба, что их невозможно объяснить случайностью, или распространенной «благочестивой» формулировкой «на всё воля Божья». Безусловно, в большом европейском контексте такими катастрофами являются  и события Первой и Второй мировых войн — включая два жесточайших геноцида двадцатого века — хоть катастрофы, к сожалению, не ограничиваются европейским контекстом. Сейчас, когда я пишу эти строки, с новой силой разгорелся конфликт на территории Восточной Украины, регулярно проходят боевые действия в Нагорном Карабахе, а от Сирии и Ирака остались лишь контуры на старых картах… Как объяснить эти трагедии? Где Бог, почему Он ничего не делает?

Здесь богословы часто начинают рационализировать — и это вполне допустимо, и даже можно делать это хорошо — например, как делали это друзья праведного Иова в библейской книге. Правда, несмотря на это, очень трудно найти объяснение, хоть сколько-нибудь похожее на реальную причину страдания и бедствий, которые вынуждено терпеть человечество. Мы придумываем рационализации — а рационализации не работают, потому, что сама природа страданий иррациональна, и она намного глубже, нежели физическая боль, или даже то, что мы о себе можем целостно подумать или понять. Человечество страдает — и несправедливое страдание это самый веский аргумент против существования справедливости, которым мы привыкли воспринимать личность Бога.

Эта проблематика отражена в самом начале Библии, но более подробно она раскрыта в книге Экклезиаста. Экклезиаст, или Кохелет, как его принято называть в еврейской традиции, показывает действительность мира, в котором никакого Бога нет. При этом, в конце книги мы не видим никаких благостных выводов — «Бога нет, но Он потом появится и всех победит», «ничего, надо потерпеть, но зато потом придёт Мессия и всех спасет» — этого в книге Экклезиаста нет и близко. Кохелет, фактически, говорит: «Бога на горизонте не видно, но вы держитесь там, здоровья вам, счастья…»

Именно это же делает, в религиозном смысле, атеизм. Атеизм задает вопрос — а кем будет человек, если никакого Бога нет? Каким будет человек, какие задачи он будет ставить перед собой, ради чего будет существовать? Атеизм пытается дать честный и прямой ответ на эти вопросы, опираясь на научные данные — но этот ответ неполноценен, в том числе потому, что и атеизм, как идеология, нуждается в теизме для дополнения его смысла.

С христианской точки зрения, вопрос «кем был бы человек, если бы не было Бога» имеет важнейшее значение. Мы видим, что атеизм, несмотря на то, что отрицает существование Бога, не отрицает важности морали — и этим показывает, что уровень человека качественно отличается от более низкого, животного — животным высокая, человеческая мораль не требуется. Атеизм придаёт человеку метафизический, а далеко не только материальный характер, атеизм пропагандирует материалистическую духовность — это слово очень любили в СССР, хотя любая религиозность в Советском Союзе была маргинализирована.

Материалистическая мораль, как и религиозная, точно также неспособна до конца объяснить страдание и его природу сугубо эволюционной обусловленностью — и тоже занимается рационализациями. Однако, в отличие от религии, атеизм и не пытается давать на это исчерпывающий ответ, так как его материальная база — наука — ещё не дошла до того уровня развития, который позволил бы ей на такие вопросы отвечать. Но, вместе с этим, атеизм в качестве ценности подчеркивает всеобщее стремление человечества к прогрессу — правда, испытывая, при этом, трудности, так как невозможно стремиться к чему-то, эталона чего не существует, и не существовало в природе прежде. Тем не менее, возможность эволюционного прогресса человека является вполне приемлемым смыслом, который предлагает атеизм, и пусть этот смысл не фундаментальный, идеологический, а лишь побочный, технический, но и он имеет право на существование.

Однако, с религиозной точки зрения, важнейшим заявлением, которое делает атеизм, является не то, каким образом атеизм решает проблему страданий, или объясняет отсутствие «высшей силы». Важнейшее религиозное заявление, которое делает атеизм, звучит так: человек сам ответственен за всё, что с ним происходит.

Постоянно пребывая в религиозном сознании, мы, христиане, очень часто не способны осознать эту сторону реальности, потому, что веруя в Бога, мы склонны так или иначе какие-то вещи в жизни и истории человечества приписывать Ему. Катастрофа — это «Бог допустил» (мы ещё и оправдываем Бога, то есть Он не виноват, а просто «допустил»), трагедия — «зато мы получили ценный урок» — то есть, мы ищем позитивную сторону трагедии, чтобы объяснить, что она была необходима. А атеизм не занимается теодицеей вовсе — ведь никакого Бога для него нет, и защищать, соответственно, некого. Атеизм прямо говорит — ты, человек, сам ответственен за свою жизнь, и если что-то не так, то именно ты в этом и виноват. Будь лучше, развивайся, становись на более высокую ступень в своём развитии — и всё постепенно будет лучше.

Для религиозного сознания это — важнейший урок, который мы можем извлечь из атеистического мировоззрения. Вообще, идея исправления, приближения к Богу, «теозиса» — а не мгновенного «спасения», которое, если к чему и может привести, так только к массовому благодушию, и, следовательно, идиотизму — куда более четко прослеживается в атеистической идеологической системе, нежели в современной христианской. Христианство, застыв в догматическом мышлении прежних веков — вы сами можете выбрать век вашей «фиксации», в зависимости от конфессии — утратило осознание течения и развития истории, а атеизм это течение и развитие постулирует в качестве экзистенциального процесса.

Атеизм сегодня распространен намного шире, нежели осмысленное христианство, именно потому, что атеизм отвечает требованиям современности, а христианство — нет. Атеизм призывает к критическому мышлению и к честной постановке вопросов тогда, как современное христианство требует «осмысленного» повторения догм, и замыкает религиозную дискуссию на технических вопросах нерелевантной сегодня ортодоксии.

Именно поэтому нам, христианам, следует выучить этот важнейший урок атеизма, и осознать, что человек, единственное творение, обладающее своей собственной волей, обязан сам заботится о себе, о смысле своего индивидуального и национального существования, и посредством этого — о человечестве в целом.  Человек обязан всецело нести ответственность за всё мироздание, он обязан глубоко понимать, кто он, и что есть человечество — вне зависимости от того, существует «над ним» Бог, или Его нет. Другое дело, что осознав эту ответственность, христианин нуждается в религиозном её осмыслении — так как Бог, безусловно, есть, и ответственность человека необходимо воспринимать в контексте остального откровения Творца. И уже на этом этапе, когда христианин начнет полноценно реализовывать свою личную ответственность в более широком контексте религиозного осмысления роли человека в мире, он, наконец, избавится от распространенного среди христиан комплекса вечно виноватого, нерадивого раба на службе у Бога, и начнет выстраивать с Богом взрослые, более здоровые и полновесные отношения, которые постепенно и приведут человека к более полноценной собственной жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s