Праздник «Трндез» — его критика и апология

Армянские протестанты, в полемике с материнской Церковью, часто прибегают к критике некоторых праздников, которые Армянская Апостольская Церковь отмечает в качестве общецерковных и национальных. Одним из таких праздников является «Тэарнэндарач», более известный в народе, как Трндез.

Трндез — это праздник наступления весны, во время которого разжигаются костры, и люди прыгают через огонь, воспринимая это действие, как очистительное. Христианская трактовка этого праздника — «Тэарндарач» — то есть, «Сретенье Господне». Таким образом отмечается событие, когда младенца Иисуса Христа ввели в Храм на сороковой день после Его рождения. В Храме были принесены жертвы — две горлицы, и состоялось посвящение младенца Всевышнему.

Протестантская критика армянской традиции бывает изощренна и разнообразна, но, к сожалению, обычно она несостоятельна — хотелось бы более серьёзной и глубокой критики. В случае с  Трндезом мне встречалось только два более-менее серьёзных аргумента, которые приводятся в качестве обвинения Армянской Цекрви, и я хочу обсудить эти два аргумента.

Первый аргумент протестантов против празднования Трндеза, это то, что в книге Второзаконие, 18:9-13 говорится: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим».

Безусловно, в этом отрывке перечислены страшные преступления, причем эти вещи запрещены абсолютно всем людям. В этом тексте Второзакония сказано, что именно потому, что народы, которые населяли Ханаан, делали эти мерзости, они должны быть изгнаны из этой страны. Однако, что это за «проведение сына или дочери через огонь», о котором идёт речь?

Ответ на этот вопрос даёт нам великий еврейский учитель и комментатор Торы, РАШИ. Согласно мнению РАШИ, служение «божеству» хананейцев Молоху подразумевало, что зажигалось два костра, друг напротив друга, и родители проводили своих детей между этими пылающими громадинами. Это было чистое и явное идолопоклонство, которое однозначно запрещено для всех людей, как евреев, так и армян, и всех других. Более того, известно, что Молоху приносились человеческие жертвы — в том числе, младенцы сжигались в огромной печи — гехенне (отсюда происходит и слово джаханна и джандам) — что тоже может означать «проведение через огонь», то есть человеческое жертвоприношение посредством огня.

Ничего даже отдаленно похожего на это в Трндез не происходит! Идея Трндеза заключается не в жертвоприношении, не в поклонении, или осуществлении служения какому-либо божеству, а в очищении посредством очистительной силы огня. Разумеется, эти представления берут начало из глубины языческой эпохи, но, интересно заметить, что и Священное Писание, от Бытия до Откровения, показывает нам эту сторону огня. Я не буду рассматривать сейчас великое множество библейских примеров, говорящих о том, что огонь — это физическое явление, несущее в себе огромный комплекс идеологических последствий, я пишу небольшую статью, а не книгу. Но один пример я хочу кратко рассмотреть, это книга Чисел, глава 31, стихи 21-24. «И сказал Елеазар священник воинам, ходившим на войну: вот постановление закона, который заповедал Господь Моисею: золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительною водою должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду; и одежды ваши вымойте в седьмой день, и очиститесь, и после того входите в стан.

В этом тексте явно видно, что в еврейском народе существовал обряд очищения предметов обихода посредством огня. Важно отметить, что это было не только физическое очищение, но, прежде всего, ритуальное очищение — это следует из контекста данной главы книги Чисел. Таким образом, вывод, который мы делаем, исходя из данных размышлений, следующий — празднование Трндеза не является нарушением запрета из книги Второзакония.

Второй протестантский аргумент заключается в том, что праздник Трндез берет своё начало в язычестве — и языческое, в данном контексте, рассматривается как профанное. По этому поводу у меня несколько возражений. Во-первых, если кто-то декларирует полный отказ от всего языческого, то следует быть последовательным, и отказаться от празднований Рождества 25 декабря, от новогодних ёлок, множества блюд на столе в новый год (если кто забыл, Армянская Церковь, в отличие от протестантских или католических деноминаций, в новый год предписывает поститься — но её мало кто слушает). Кроме того, придется отказаться и от множества других народных привычек и ритуалов, которые тысячи лет являются армянской повседневностью. Странно критиковать Трндез за языческие корни, и, при этом, держать дома ёлку на новый год, тем более, что, в отличие от огня Трндеза, ёлка, судя по всему, всё-таки была средством именно поклонения духам природы, то есть была средством идолопоклонства (хотя последнее я не могу утверждать доподлинно, информация разнится). Второе моё возражение заключается в том, что применять все еврейские запреты к современным христианам — это ужасно плохая герменевтика. С одной стороны, это очередная уродливая форма «теории замещения», которая является совершенно несостоятельной, а с другой — это просто вопиющая неграмотность: любая попытка исполнять 613 заповедей неевреями должна вести к гиюру, к переходу в еврейство, а иначе это будет абсолютной бессмыслицей. Известно, что существуют заповеди, относящиеся исключительно к еврейскому народу, и есть заповеди, которые относятся ко всему миру. Безусловный библейский запрет идолопоклонства для всех без исключения не означает, что всё языческое автоматически является запретным. И уж тем более это не так для армян, которые евреями не являются, а потому и всю полноту еврейских заповедей выполнять совершенно не обязаны. Кроме того, для многих будет откровением, что и сама Библия переполнена текстами «с языческими корнями», которые однако, ре-интерпретированы в ней в монотеистическом ключе — точно также, кстати, как и Трндез.

Таким образом, наличие языческих корней, с точки зрения христианской герменевтики, не является чем-то предосудительным, если это не является средством идолопоклонства. А именно таким средством является так называемый «աղի բլիթ» — соленый хлебец, который используют для гаданий на праздник Св. Саргиса. Вот это как раз чистой воды мерзость и чуждое служение, которое подпадает под все проклятия из книги Второзакония — а также под запрет со стороны Армянской Церкви. Но это, как Вы понимаете, уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s