Армянская идентичность, и её место в многополярном мире (2)

Что же представляет собой «армянская традиция», и сформированная ею армянская идентичность?

Найти ответ на этот вопрос не так уж просто, так как армянская традиция, хоть и имеет огромное количество сходных элементов с внешними для себя культурами, но, тем не менее, отличается от окружающего её мира качественным образом. Для того, чтобы не превращать данный экскурс в трактат по сравнительной культурологии, я буду говорить об армянской традиции, исходя из непосредственно её особенностей — а уж потом буду проводить соответствующие параллели с остальными цивилизационными альтернативами, которые исторически являлись претендентами на влияние среди нас.

Но прежде, чем я перейду к дальнейшей части, очень важно отметить следующее: так как армянская культура не является доминирующей мировой культурой, то основными источниками для ознакомления мира с армянской традицией исторически были внешние, неармянские источники. Во всех без исключения этих источниках армянская традиция и её роль представлены в крайне искаженном, маргинализированном и извращенном виде. Лишь сейчас, с образованием независимого армянского государства, впервые за тысячу лет, Армения вновь может вести свободный религиозный диалог с остальным миром. Последний период, когда такое было возможно, было кратковременное (160 лет) царствование в Армении рода Багратидов, когда Армения, единственный раз в своей христианской истории, была целостной, свободной и независимой общностью на своей собственной земле.

Известно, что осознанная армянская государственность, до принятия Арменией христианства, насчитывала, по меньшей мере, тысячу лет непрерывной истории. Для того, чтобы представить себе, насколько сформированной является государственная культура возрастом в тысячелетие, можно взглянуть на степень сформированности сегодняшней Франции — на сегодня это государство с самой длительной в Европе историей, богатой культурой, и твердо сформировавшимся национальным самосознанием. Разумеется, в таком государстве существует принятый порядок вещей, существует своё законодательство, существуют механизмы взаимодействия с внешним миром — ровно также, как всё это существовало и в Армении на момент проникновения и утверждения в стране христианства в качестве государственной религии.

Армения была прекрасно интегрирована во все региональные проекты, имела прочные связи со всеми основными мировыми игроками, её экономика процветала, культура стремительно развивалась, причем, направление её развития было довольно самостоятельным. В военном смысле, Армения представляла собой силу, сравнимую по роли в современном мире с той же Францией — на начало четвертого века это была уже не мировая держава, как во времена Тиграна II, но, безусловно, всё ещё одна из передовых держав своего времени.

Казалось, ничто не предвещало тех тектонических изменений, которые последовали в Армении в связи с принятием христианства. Благодаря этим изменениям, тысячелетняя армянская идентичность перенесла мощнейшие потрясения, и была трансформирована таким образом, что Армения выпала из всех региональных проектов, разорвала все свои исторические связи, потеряла свою государственную независимость, претерпела огромное количество преследований, унижений и страданий. Вместе с тем, именно этим выбором Армения абсолютно безальтернативно обессмертила себя на всё время, пока существует человечество, сделав армянскую идентичность неискоренимой, а армянский народ — вечным народом.

Выбор постоянной инаковости, отличия от всех остальных, выбор неудобности и своенравности, выбор назойливой самостоятельности — это был совершенно осознанный выбор духовных отцов армянского народа, от Григория Просветителя до Месропа Маштоца, сделанный ими за весь наш народ. Без этого выбора Армения могла бы процветать — но она процветала бы, как процветал когда-то Вавилон, а потом бесследно исчез, утонув в персидском море, или как процветали многие другие государства, вроде Осроены, Коммагены, и прочих Каппадокий, названий которых сегодня не помнит уже никто, кроме историков и археологов. Сегодняшние критики армянской традиции говорят о том, что до принятия христианства Армения была сильной, а после принятия христианства она утеряла свои позиции. Эти люди не понимают, что существует исторический процесс, и любая общность, почти без исключений, слепо подчинена ему. Безусловно, Армения ещё какое-то время была бы сильной, но обязательно нашелся бы кто-то сильнее, разгромил бы Армению, и она прекратила бы своё существование, ведь никакого онтологического различия между Арменией и внешними культурами не было бы. Уникальность традиции — это очень веская причина для того, чтобы общность, вне зависимости от исторических перепетий на её пути, продолжала существовать обособленно, не ассимилируясь с внешними, и не встраиваясь в «цивилизаторские» проекты различных захватчиков и поработителей.

Этот выбор, решение, принятое от имени нашего народа духовными отцами и мудрецами Армении, стал для нашего народа безальтернативной судьбой, «цветом кожи, который нельзя изменить».

Сегодня многие из нас с гордостью говорят о том, что Армения первой из всех государств мира приняла христианство. Однако, если выражаться точнее, то говорить о принятии Арменией того, что сегодня понимается по термином «христианство», совершенно неверно. Дело в том, что за 21 век существования учения Иисуса Христа, христианство не только превратилось в одну из доминирующих религий в мире, но и трансформировалось таким образом, что от исконной его сути целостной национальной традиции в нём практически ничего не осталось. Современное христианство народов мира — это продукт переработки некоторых еврейских идей культурой Римской империи, предназначенный исключительно для использования в имперском контексте — и неважно, физической, идеологической, политической или духовной будет империя. Продукт этот имеет множество локальных вариаций, но все их объединяет одна важная характеристика — все они без исключения абсолютно лишены инструментария интерпретации данной традиции. Такое состояние имперского христианства стало следствием целенаправленного осознанного разрыва между имперской религиозной традицией и изначальным источником христианского учения — иудаизмом. Конечно, Рим создал свой собственный инструментарий интерпретации еврейских Писаний — но это похоже на то, как если бы туземец-папуас нашёл упавший с самолёта новенький айфон, заметил бы в экране айфона собственное отражение, и приладил бы его к своей хижине в качестве зеркала. Еврейскую «инструкцию» по применению христианства Рим выбросил в мусор, даже не ознакомившись с ней.

Когда же Армения приняла решение переформатировать всю свою жизнь по христианским лекалам, то никакого христианства в Риме на государственном уровне ещё не существовало. Армения всенародно восприняла христианство в том виде, в котором оно существовало до римской империализации этой религии — а потому, наши предки восприняли всю христианскую традицию целиком, не «арменизируя» лишь те части традиции, которые изначально предназначались исключительно для еврейского народа. Фактически, Армения в качестве своей государственной религии приняла модернизированный учением Иисуса и апостолов иудаизм — религию, которая говорила о том, что, кроме завета еврейского народа, возможность полноценного взаимодействия с Творцом существует и для других народов тоже. Однако, в отличие от «общепринятой» версии христианства, в армянской традиции возможность эта заключена не только в признании отдельной мессианской роли личности Иисуса Христа, умершего на кресте, и воскресшего из мертвых ради исправления всего человечества, но и в признании всей традиции, которая привела к самой возможности реализации мессианства. Об этом прямо говорит Мхитар Гош в своём фундаментальном «Судебнике» — сборнике исторического армянского законодательства от начала христианства в Армении и до времени жизни ученого. Одним из важнейших утверждений Мхитара Гоша, на котором зиждется вся его дальнейшая работа, является то, где он говорит, что «основой армянского закона является Тора Моисея». Ни одна из последующих христианских традиций не делает такого заявления. На территориях, христианизированных Римской империей, основным законом как до христианства, так и после его появления, было и остаётся по сей день Римское право.

В отвержении еврейской традицией Иисуса Христа армянские мудрецы увидели возможность инкультурации иудейской религии в армянской среде — так, чтобы, трансформировав еврейскую религиозную форму согласно учению апостолов, армяне могли бы, тем не менее, сохранить весь базис еврейской ортодоксии. Получившаяся религиозная система, при этом, стала исключительно армянской — в силу того, что остальное христианство быстро избавилось от мешавших ему иудейских корней, и отправилось в свободное плавание в качестве новой религии. Армянская традиция, напротив, ни в коем случае не рассматривала своё христианство в качестве новой для себя религии. Будучи народом-современником древних Египта, Вавилона и Израиля, армяне оказались способны разглядеть в иудейской традиции её уникальную функцию по аккумулированию религиозных и духовных знаний мира всех времен и народов. Наши отцы — и, в особенности, великий Месроп Маштоц — незамедлительно воспользовались представившейся возможностью увековечить как свой собственный духовный опыт, так и воспринять чужой опыт таким образом, чтобы сделать это целостное знание частью своей собственной идентичности. Именно благодаря этому Армения стала важнейшим мостом между еврейской духовной традицией и всем остальным миром.

Естественно, что благодаря такому подходу, армянский народ выделился из всех других народов, приняв на себя личностную, самостоятельную роль, благодаря которой он претерпел многие свои несчастья, но и сохранил важнейшие для этого мира качества — и, в первую очередь, качество свободы проявления народом мира своего собственного индивидуального национального характера, вне зависимости от того, каким образом складывается для него исторический процесс.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s