Армянская миротворческая инициатива

«…от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника — все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет.»

Книга пророка Иеремии, 8:13-14

Сегодня вокруг армянского народа появилось много разного рода «миротворцев», призывающих к миру в Нагорном Карабахе. Инициатива мира — это прекрасная, замечательная инициатива, и противостоять установлению мира между армянским народом и нашими соседями попросту бессовестно и бесчеловечно.

Однако, очень важно разобраться, что именно мы понимаем под миром, когда речь идёт о примирении Армении и Азербайджана. Каким должен быть этот «мир», что он должен в себя включать, чтобы быть справедливым, прочным и длительным?

Во-первых, важно отметить предысторию Нагорно-Карабахского конфликта. Регион Нагорного Карабаха является неотъемлемой частью Родины армянского народа — это историческая, а для армян ещё и религиозная данность, которая не обсуждается, ибо является фактом очевидным и неоспоримым. Тем не менее, сам по себе тот факт, что Арцах является частью нашей армянской Родины, не означает, что эта территория во что бы то ни стало должна находиться в составе Республики Армения. Существуют международные законы, и Республика Армения, будучи приверженной человеколюбию, не ставит перед собой цели на данном этапе восстановить под своей юрисдикцией всю территорию, которая является, согласно армянской традиции, навечно принадлежащей армянскому народу. Напомню, что границы того, что есть Армения, определил раз и навсегда «Ашхарацуйц» — и этого уже никому не изменить — но Армения, как удел и наследие армянского народа, и Республика Армения, как армянская государственность, не одно и то же. Доказательством такой позиции армянской традиции в вопросе государственной юрисдикции является тот факт, что армянский Джавахк, являющийся точно такой же неотъемлемой частью исторической Армении, как Арцах, и населенный сегодня армянами, находится в составе Грузии, и у Республики Армения нет абсолютно никаких претензий на суверенитет над данной территорией. Что же произошло в Арцахе, что заставило армянский народ собраться воедино, и встать на его защиту?

Дело в том, что есть два типа отношения армян к иностранному суверенитету над армянской территорией. Когда и если армяне на своей территории живут свободно, им не ставится преград в практике своей религии, они могут совершать справедливый суд, права армянского народа удовлетворительно определены и защищены, и армянский народ согласен с таким положением дел, то, при отсутствии армянского религиозного государства (каким было царство армянских Багратуни), в армянской традиции нет требования, чтобы данная территория обязательно находилась под армянской юрисдикцией. Правило это мы берем из эпизода армянской истории, когда, в отсутствии законного армянского государства, государство Шах-Арменов, не будучи армянским государством, тем не менее обеспечивало полную свободу и безопасность армянского народа на подконтрольной ему территории.  У армянского народа Тарона и Васпуракана, где правили Шах-Армены, пусть были и далеко не идеальные условия, но обоснованных причин для восстания против данных правителей не было, и армянский народ Эргира поддерживал своих иноплеменных правителей даже в войнах против самого близкого союзника прежней армянской царской династии — грузинских Багратионов. Однако, если армянскому народу, населяющему любую армянскую территорию, угрожает опасность, и его национальные и религиозные права ущемляются, то обязанностью всех армян в мире является оказать всяческую помощь этой территории, чтобы при первой же возможности она могла поставить вопрос о достижении своей политической независимости.

С Арцахом произошло именно такое развитие событий. Когда Азербайджан осуществил геноцид армянского народа в Нахиджеване, то большинство армян мира не имели никакой возможности это предотвратить, в силу того, что имперская мощь Советского Союза целенаправленно поддерживала азербайджанских руководителей в осуществлении этого злодеяния. Когда же Азербайджан взялся за уничтожение армян в Арцахе, то армянский народ имел намного больше возможностей для действия, и проявил свою целеустремленную волю для защиты народа этой армянской территории.

Таким образом, с армянской точки зрения, конфликт в Нагорно-Карабахской Республике абсолютно не является территориальным конфликтом. Вражеская страна пытается представить этот конфликт примитивным «спором за землю», чтобы обвинить армянский народ в попытке оккупации территории Азербайджанской ССР — но эта инсинуация совершенно несостоятельна, так как не имеет ничего общего с реальностью. Причина, по которой армянский народ решил разорвать связи с Азербайджаном, заключается в том, что Азербайджан уничтожил армянское присутствие на всех армянских территориях, где физически был способен это сделать. Азербайджанцы воевали и воюют по сей день не только с живыми армянами, но и с армянскими памятниками, с армянской историей, и со всем, что может даже отдаленно напоминать об армянском присутствии на своей Родине. Война Нагорного Карабаха за независимость — это не война за присоединение к Армении ещё одного куска земли, но война за свободу, честь и достоинство армянского народа на нашей собственной родной земле.

Таким образом, возвращаясь к теме миротворчества, я вновь ставлю вопрос — каким образом должен совершиться мир? Любому нормальному человеку очевидно, что если Азербайджан перестанет стрелять в Арцахе, то эта война закончится сегодня же — у Армении, в нынешних условиях, нет претензии на освобождение Нахиджевана, Равнинного Арцаха, Утика, Пайтакарана, хоть и всё это, безусловно, части единой и неделимой Армении. Однако, призывы «миротворцев» не обращены к Азербайджану — что-то не видно инициатив с требованием прекратить агрессивную политику в отношении армянского народа и государства. Напротив, «миротворцы» сгруппировались именно вокруг и внутри армянского информационного пространства — как будто это армяне начали войну с Азербайджаном, и армяне должны прекратить боевые действия. Подобные «миротворческие» инициативы являются лживой пропагандистской деятельностью деструктивных внешних элементов — ведь в уничтожении Армении заинтересован далеко не только преступный азербайджанский режим, но и все те силы, которые противостояли армянской традиции на протяжение всей нашей истории, пытаясь нас то перемолоть, то ассимилировать, то обратить в новую религию, то что-то ещё.

В реальности же, единственным настоящим миротворцем, предотвращающим большое кровопролитие, является армянский солдат, который стоит на границе, и защищает весь армянский народ от физического истребления. Исходя из этого, все разнообразные «миротворческие» инициативы следует соотносить с тем, подразумевают ли они однозначную и безоговорочную победу армянского народа в решении вопросов, стоящих перед ним в данное время? И если «миротворчество» не способствует безопасности Арцаха и Армении, но лишь усугубляет проблему, и запутывает узел вокруг вопроса Арцаха, то это не миротворчество, а оголтелая вражеская деятельность, которая должна быть пресечена во имя наших детей и будущего нашего народа.

Это не означает, что мир между армянами и азербайджанцами невозможен. Он, безусловно, возможен — и наш народ должен сделать всё, чтобы этот мир был достигнут. Но долгосрочным и справедливым этот мир будет тогда, когда, по его результатам, Азербайджан необратимо откажется от желания уничтожать армян, унижать армянскую традицию и наследие, де-арменизировать армянский Арцах, когда Азербайджан научится уважать другие национальные меньшинства в своей стране. А кроме этого, после всех грабительских нападений на Арцах, и пролитой крови армянских солдат, условием мира является также безоговорочное признание права Арцаха на свободное существование, безо всяких условий.

Именно такой мир является единственно-приемлемым для армянского народа, и именно за этот мир, который будет обеспечен лишь нашей безоговорочной победой, все мы молимся. В любом другом случае настоящего мира не будет, но будет лишь кратковременная передышка, данная врагу перед тем, как он вновь соберется с силами, и обрушит на нас новые волны своей кровопролитной ненависти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s