Дети Иова

Вчера я ночевал в Эрзуруме. Очередная поездка на наши западные территории вновь вызвала у меня приступ острого желания умереть. Как известно, невозможно жить без смысла — а я колесил по опустошенной Армении, и не понимал, в чем смысл страданий нашего народа, и в чем смысл существования той антицивилизации, которая сейчас расцвела плесенью на святой для всех армян земле. Лишь мысли о жене и сыне немного сглаживали моё состояние — ведь сила и ответственность заключаются в продолжении жизни, а прервание жизни, напротив, является проявлением бессилия и безответственности. Но, тем не менее, выколотые глаза моего предка столетней давности вновь предстали передо мной сверлящим душу укором — и что я мог с этим поделать?..

Весь вчерашний день я был совершенно подавлен. А сегодня утром, проснувшись, пришли мне на ум некоторые мысли, изменившие моё состояние до неузнаваемости. Дело в том, что в Библии прообразом армянского народа является праведный Иов. Великий еврейский ученый РАМБАН прямо говорит, что Иов был армянином. На языке комментаторов Библии это значит, что судьба армянского народа в определенной мере отражает судьбу Иова. Почему страдал Иов? Очевидно, что страдания Иова трансформировали его, перевели его на другой уровень восприятия реальности бытия. Я не хочу сейчас разбирать Книгу Иова, но для армян важны две вещи: во-первых, страдания Иова не были бессмысленны, они прославили как самого Иова, так и Творца. Во-вторых, всё, что Иов потерял, было ему возвращено — а если мы повторяем его судьбу, то это значит, что наши потомки обязательно искупаются в Ване.

И я понял, что жить имеет смысл всегда, и что даже самая черная картина не должна поколебать мою уверенность в мудрости Творца, и что нужно всегда, во всех ситуациях, продолжать двигаться дальше.

А книгу Иова стоит перечитать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s