Хлатская земля, краткое описание и фотографии

В современной Армении можно встретить немало людей, чьи корни в Эргире — в западной части Армении, которую сейчас контролирует Турция. Есть целые поселения, основанные на левом берегу Аракса сасунцами, мушцами, и бывшими жителями Вана. Очень часто можно встретить потомков людей из округи Карина — Эрзурума, в Армении живет много карсцев, встречаются также бывшие жители остальной Анатолии — киликийцы, севастийцы, кесарийцы, константинопольцы, айнтапцы…

А хлатцев нигде нет, нашего брата в Армении не сыскать и днем с огнем. Хлатские селения в геноцид были уничтожены практически полностью — в 1915 году наш край превратился в настоящее горнило ада, когда армянских мужчин уничтожала османская регулярная армия, а стариков, женщин и детей вырезали вооруженные голодранцы — курды Зилана, которым власти отдали на откуп «земли неверных»…

Я предлагаю вместе со мной взглянуть на эти земли.

Вид на озеро Ван со склонов гор Хлата. Вдалеке белеет гора Сипан — естественный предел Хлатской земли.

20161106_113907.jpg

Церковь Св. Богородицы на склоне горы над деревней Сохорд — родиной Ахбюра Сероба. Сегодня эту деревню официально называют «Серинбайир», и населяют её переселенцы-заза, перебравшиеся сюда из окрестностей Моткана, что в горах Сасуна.

20161106_114018.jpg

Эта же церковь вблизи. Разрушения на фасаде и крыше церкви — «заслуга» османской армии, а вот обвал под фундаментом — дело рук кладоискателей, которые до сих пор снуют по старым армянским землям в поисках спрятанного золота.

20161106_114345.jpg

Рядом с церковью я обнаружил полости в скале, неопределенного назначения. Проживающие в Сохорде люди до сих пор не могут найти ответ на вопрос, зачем армяне делали такие ямы в скальной породе. На тондир, вроде, непохоже — может быть, эти ямы предназначались для того, чтобы хранить в них какие-нибудь скоропортящиеся припасы, нечто вроде средневекового холодильника?

20161106_114322.jpg

Отсюда открываются захватывающие душу виды — ведь мы находимся на северо-восточном склоне знаменитой горы Немрут, о которой я писал в рассказе Хлатские истории!

20161106_115050.jpg

Добираться отсюда до кратера горы Немрут не так далеко, но в холодные месяцы года это под силу лишь полноприводному автомобилю. Во времена наших героических предков «полноприводными» были кони и мулы — именно на них взбирались на Немрут фидаины Ахбюра Сероба, перевозя с собой мосинские винтовки, и прочее их небогатое военное снаряжение.

20161106_131020.jpg

С легкостью одолев облюбованную дикими волками дорогу, мы, наконец, добрались до цели — кратер Немрута раскинулся перед нами полной чашей.

20161106_131341.jpg

Вот он во всей красе — и здесь на ум сами собой приходят рассказы Даштенца о битвах и привалах «Немрутского льва», которому не были страшны никакие волки…

20161106_131940.jpg

Кстати, а вот и сам Ахбюр Сероб (верхний ряд, третий слева) со своими молодцами. Андреас, Таде, Каро — кто узнает их на этой фотографии?.. Каждый день в своём кабинете я всматриваюсь в эти лица — и каждый день меня поражает, насколько они похожи на горькую землю Эргира, из которой все они вышли… (Эта фотография была взята из Википедии).

cropped-d5bdd5a5d680d5b8d5a2d5abd5b6-d5abd680-d5add5b4d5a2d5b8d5be1.jpg

А вот село Техут, в котором родилась Сосе-майрик, супруга героического Ахбюра Сероба. Это село имеет непосредственное отношение и ко мне, ведь и моя мама корнями именно оттуда.

20161106_121907.jpg

Техут — село довольно большое, и после того, как его исконные жители были уничтожены в 1915 году, в их домах поселились как раз потомки убийц — зиланские курды. Сегодня они занимаются тем, что выращивают картофель, и продают его на рынках Стамбула и других городов Турции, а также поддерживают «Рабочую Партию Курдистана» — организацию, которую официальное турецкое правительство считает террористической.

20161106_123446.jpg

В окрестностях Техута сохранилась армянская церковь, в которую я пока не дошёл — но в самом Техуте камни от разрушенной церкви села были использованы для того, чтобы построить мечеть. Правда, местного муллу жители-курды не очень уважают — считают его «человеком государства», а отношение курдов к государству в Турции сегодня, как известно, мягко говоря, далеко не самое радужное.

20161106_124853.jpg

Следующая фотография — уже село Мецк, которое турки называют «Бурджукая». Это село, откуда происходит мой род, и о котором я практически ничего не знаю. Мне известно лишь то, что мои предки владели этими местами ещё в конце восемнадцатого века, они построили там церковь и часовню, я знаю имена главных деятелей в этой округе — но это несказанно мало по сравнению с тем, какое количество вопросов у меня скопилось, на которые пока что некому ответить. Сейчас в селе живут курды аширета Джалали, которые пришли в село уже после Геноцида…

20151127_104933.jpg

Вот церковь в честь Святого Стефана — Сурб Степанос, в Мецке. Сейчас она служит хранилищем сена курдским пастухам, и внутри наполовину засыпана землей. Я регулярно совершаю там молитвы, когда только получается посетить Мецк, и верю, что придет время, когда эта церковь будет вновь восстановлена, и жители нашего поселения снова станут собираться в ней на ежедневные молитвы…

20151127_110127.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s