Армения: соединение красоты и смысла

О происхождении армян существует множество научных гипотез, но то, что я пытаюсь рассмотреть в данной короткой заметке является не исторической, а религиозной наукой.

Существует два исторических сообщения, связанных с Арменией, которые, на первый взгляд, противоречат друг другу.

С одной стороны, Иосиф Флавий утверждает, что Армению основал Ул, сын Арама, внук Сима, чем связывает наше происхождение с семитским миром. С другой стороны, Мовсес Хоренаци сообщает нам, что армянский народ происходит от Торгома, сына Иафета, внука Ноя, и, таким образом, мы являемся родственниками других европейских народов.

Как это следует понимать? Какой религиозный смысл для Армении содержится в кажущемся противоречии между сообщением Мовсеса Хоренаци, и сообщением Иосифа Флавия, учитывая, что Хоренаци, безусловно, знал об утверждениях Иосифа Флавия, но целенаправленно, по его же словам, «пользовался исключительно греческими источниками» в своём описании происхождения Армении?

Вот ответ, к которому я пришел:

В книге Бытие, 9 главе, 27 стихе есть благословение Ноя. Там сказано:

«Расширит Бог Йефету, и поселится в шатрах Шема».

Русский «Синодальный» перевод Библии переводит иначе: «да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых» — такой перевод выглядит больше, как пожелание, нежели как пророчество.

Однако, в оригинале сказано «расширит Бог Йефету», и это значит, что действие будет произведено для Йефета, или по отношению к нему самому.  Здесь не сказано, что именно расширит Бог, но то, что Бог расширит, может позволить Йефету поселиться в шатрах Шема. С другой стороны, не сказано прямо, что именно Йефет поселится в шатрах Шема — этот текст можно понять и так, что в них поселится Сам Всевышний.

О каких «шатрах Шема» идёт здесь речь? Во-первых, «Шем» в переводе с иврита означает «Имя». «Имя» в Библии всегда отражает смысл, сущность того, что этим именем описывается. Самое же главное Имя, которое только может существовать, это Имя Всевышнего, и, следовательно, упоминание «Шем» здесь — это указание на то, что память о Всевышнем, связь с Творцом сохраняется именно в этой генеалогической линии.

Слово «Йефет» происходит от слова «йофи», означающего «красота». Это указание на эстетическую сторону жизни человечества, форму, в которой человечество устраивает свою жизнь. Однако, для достижения человечеством гармонии, одной формы крайне мало, необходим смысл, который будет облечен в эту форму — а смысл у Шема.

Поэтому, если Йефет воспримет этот текст так, что он должен «расшириться», качественно трансформироваться, с той целью, чтобы поселиться в «шатрах Шема» (в том, что построил Шем, в его идеологических конструкциях), то тогда он изменится, и обретет смысл и полноту своей гармонии. С другой стороны, если он воспримет этот текст раздельно, не поймет взаимосвязи между собственным расширением, и вселением в шатры, то тогда Йефет будет только расширен, получит количественное умножение, а в шатрах Шема будет жить Всевышний.

Однако, является ли расширение Йефета с тем, чтобы жить в шатрах Шема, возможным в принципе? Каким образом этот синтез вообще возможен, если реальных примеров такого взаимодействия между «смыслом» и «формой» не существует? Ведь потомки Иафета не способны качественно «расшириться» даже потенциально, если бы перед их глазами не было примера из потомков Иафета, которые это уже осуществили на практике.

И вот, мы подошли к тому, о чем говорят Иосиф Флавий и Мовсес Хоренаци — оказывается, такой пример в мире есть. Иосиф Флавий говорит, что основал Армению Ул, потомок Шема, то есть это Шем создал концепт, конструкцию, которую, уже согласно Хоренаци, наполнил реальной жизнью народ-потомок Иафета. Причем, сделано это было таким образом, что оба начала стали частью единого и нераздельного его естества. Это единство отражено во всей армянской историографии, от самого начала  до сегодняшнего дня, и я сейчас не стану подробно останавливаться на деталях. Однако, именно такой синтез — смысла, который несет память об Имени Всевышнего, и внешней формы, в которой этот смысл может сохраняться, и должен стать для других потомков Иафета примером в реализации их собственного божественного предназначения. Для восприятия этого предназначения и другие яфетиды тоже должны «расшириться», то есть выйти за пределы одной лишь формы и эстетики, и наполниться индивидуальным божественным смыслом (ведь «шатры» — это множество, а значит, у каждого — свой «шатер»), чтобы жить в полноте внутренней гармонии.

Соответственно, миссией Армении является служить воплощением физической реальности такого синтеза божественного смысла и внешней стороны человеческого существования. Именно посредством примера Армении и остальные родственные нам народы могут пережить внутреннюю трансформацию, которая позволит им воспринять божественные смыслы от их земного первоисточника — Шема. Разумеется, для этого сама Армения и армянский народ должны соответствовать своей высокой миссии — а потому, мы должны помнить, что исправляя себя, мы исправляем и мир вокруг нас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s