Выборы в Армении, частный взгляд

Второго апреля в Армении намечены выборы, и впервые страна избирает себе «умный» парламент. Новый парламент задумывается со взвешенной системой сдержек и противовесов, с гарантированным влиянием оппозиции, с системой, когда правительство, наконец, начнет жить не отдельной от всей остальной страны жизнью, а будет подотчетно депутатам, и парламент сможет оказывать прямое влияние на формирование политики в стране. Фактически, Армения делает шаг от «военной демократии» в сторону демократии обычной — и, казалось бы, политические игроки должны бы осознать эту важнейшую веху в жизни страны, трансформироваться, консолидироваться, чтобы помочь народу Армении сделать качественный, ответственный выбор.

Но такой трансформации не произошло. В армянских выборах вновь принимает участие аж девять политических единиц. Это следующие партии и блоки:

Республиканская Партия Армении
Блок Гагика Царукяна
Блок «Выход»
Армянская Революционная Федерация (Дашнакцутюн)
Блок «Армянский Национальный Комитет +1»
Блок «Осканян-Раффи-Оганян»
Коммунистическая Партия Армении
Партия «Армянское возрождение»
Партия «Свободные демократы»

Кто все эти люди?

С Республиканской Партией всё ясно. Это жесткие ребята, многие из которых организовали нашу общую победу в Арцахе, и они управляют страной уже много лет. Среди них есть отъявленные бандиты, есть уважаемые люди, а есть и очень уважаемые люди, которые блестяще проявили себя в прошлом апреле и после него. У многих из «республиканцев» криминальный менталитет, что отвратительно, но понятно, ведь совсем недавно жизнь почти всей страны была именно такой, а интеллигенты в костюмчиках войн не выигрывают в принципе. У республиканцев есть важная черта — они знают, что такое управлять государством, и они, худо-бедно, осознают свою ответственность за будущее нашей страны. Правда, в последнее время всё более худо и всё более бедно, и потому им нужна серьёзная встряска, чтобы не забывали, что это они служат стране, а не страна им.

Блок Гагика Царукяна. Кто такой Гагик Царукян? Это крупный бизнесмен, человек, который представляет свои собственные интересы, и интересы бизнеса в целом. Политической грамотностью и ответственностью этот человек не блещет, но он убежден — и небезосновательно — что легко может купить армянский народ с потрохами, за мелкие и не очень мелкие пожертвования, чему повсеместно находит видимое подтверждение. Эстетики блок «Царукян» армянскому парламенту не принесет, но зато он привнесет в парламент проекцию обсуждений и дебатов на плоскость реальной жизни. Бизнесмен — это, в целом, хорошо, но бизнесмены страной управлять не в состоянии — у них в голове одна экономика, и ради экономики они легко поступятся всем, чем угодно. Русского языка Царукян не знает, но, думаю, в переговорах с Россией русский язык ему бы и не понадобился, ведь молчать и кивать можно и без знания языка…

Блок «Выход» Армении необходим, как воздух — это как раз то, чего стране очень не хватало. «Выход» — это оголтело прозападная организация, которая совершенно не скрывает своей нетрадиционной политической ориентации. Такой блок в парламенте нужен для того, чтобы сбалансировать стремление бизнес-элит окончательно сделать Армению российской провинцией, и, в случае необходимости, организовать маленький прозападный майданчик, который в очередной раз поумерит аппетиты Газпрома, или Русэнерго, или чем ещё там могут нас шантажировать наши российские партнеры. Отношения с Россией для Армении важны — но если не отстаивать своей свободы во взаимоотношениях с такой страной, как Россия, то этой свободы и не будет. Блок «Выход» нужен, чтобы гарантировать Армении такую свободу.

И, наконец, Армянская Революционная Федерация. Дашнаки, в силу своего устройства, очень неповоротливы, в их работе нет динамики, нет инновативности и «драйва», который сейчас Армении крайне необходим. Иногда создается стойкое ощущение, что партия застряла в начале двадцатого века, и так из тех времен и не вышла. Но, тем не менее, АРФ — идеологи армянской государственности, и это важнейшая политическая партия Армении. Да, у дашнаков невысокий рейтинг, да, в рядах этой партии есть одиозные личности, от которых становится брезгливо даже в борделях — но без АРФ армянская государственность существовать не в состоянии в принципе. Все важнейшие законопроекты, которые только были осуществлены в Армении, были разработаны при самом активном участии этой партии. АРФ — это панармянская партия, она есть везде, где есть армяне — и это ещё одна причина, по которой стоит очень хорошо подумать, прежде, чем списывать дашнаков со счетов.

На мой взгляд, в идеальном парламенте были бы представлены именно эти четыре силы, причем, таким образом, чтобы РПА для формирования правительства потребовалась коалиция, и чтобы они взяли бы туда дашнаков, а сторонники Царукяна и «Выхода» играли роль умеренной и остервенелой оппозиции соответственно.

Что касается остальных так называемых партий — их просто не должно существовать. Лучшее, что они могут сделать для Армении — это полная самоликвидация. Хотя, возможно, Армении нужны и партии, которые не преодолеют порога избрания в парламент, мы ведь строим симулякр демократии. Так пусть эти силы исполнят именно такую роль. И демократия будет счастлива, и народ отдохнет от совсем уж пройдох, которые лишь засоряют политический эфир.

В заключение хочется подчеркнуть, что взгляд мой — это не оценка политолога, или специалиста в госуправлении, а позиция обычного гражданина, которому далеко не безразлично, что будет происходить в его стране.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s