Հաց բերող — он принес не только хлеб

Сегодня прервалась жизнь человека, которого весь армянский народ знает не только по имени, но и по главному поступку его жизни, скончался Հաց բերող, «Тот, кто принес хлеб». Имя этого человека — Артур Саргсян, и я знаю о нём ровно то, что во время теракта в Ереване этот человек, ценой своей жизни, передал пищу лицам, которые этот теракт совершили, и находились на тот момент в голодной блокаде.

Я не сужу о причинах теракта, как не сужу и о роли властей Армении в этом процессе — у меня слишком мало информации обо всех этих событиях, чтобы иметь на этот счет серьезное мнение. На это есть политики и политический процесс. Меня интересует поступок человека, а точнее, то заявление, которое этот человек сделал своим поступком.

В нашем мире, в нашей стране много голода. С одной стороны, люди и учреждения  — всякие супермаркеты, рестораны, и т.п. — выбрасывают огромное количество пригодной к употреблению пищи, а с другой, бедным и одиноким людям часто бывает нечего есть. И даже если сами мы живем в достатке, мы далеко не всегда с готовностью оказываем помощь друг другу, далеко не всегда готовы накормить нашего ближнего, который страждет без пропитания. При этом, если мы поможем нашим ближним, нам за это ничего плохого не угрожает, ведь никто не станет нас преследовать, или убивать, и никто не бросит нас в тюрьму. Мы не помогаем ближним не потому, что не можем, или боимся, а потому, что мы сами одиноки, или озлоблены, или поглощены суетой. Мы надеемся, что наша жизнь как-нибудь пройдет и так, без милосердия, без любви к ближнему.

Мы часто не готовы ущемить себя ради того, чтобы улучшить мир вокруг нас. Мы хотим прекрасного мира, счастливой Армении, но не за наш счет. Иногда мы даже не способны сделать над собой небольшое усилие, и выйти из своей зоны комфорта, чтобы малую часть своего времени провести с теми, для кого наше присутствие может быть важнейшим событием в жизни. Таких мест много — среди них и улицы Гюмри, и больница Ванадзора, это и Нубарашенская тюрьма, и мусорки Еревана, где ищут пищу люди, которые потеряли свой социальный статус, но не потеряли того, что вложил в них Творец, а именно образ и подобие Самого Себя.

В современной Армении Иисус Христос жил бы в «домике» в Шираке. Супермаркеты и рестораны уничтожали бы тонны еды, а Иисус Христос голодал бы. Один из десяти давал бы ему подаяние — но так, лишь бы Он отвязался. Слова самого Христа, что тот, кто кормит голодных — кормит Его, и кто одевает голых и босых — одевает Его, кто дает напиться жаждущим — даёт воду Ему (это можно прочитать в Евангелии от Матфея, глава 25). А кого мы накормили, кого одели, кому даём напиться?..

Հաց բերող готов был накормить людей даже ценой своей жизни. Не имеет никакого значения, согласен он был с идеологией боевиков, или не согласен, принадлежал он к этой группе, или не принадлежал — важно то, что он передал людям не пули, не гранаты, а хлеб. И ради того, чтобы накормить голодных людей, он поставил под угрозу свою собственную жизнь, и, теперь мы знаем, что жизнь эту он потерял.

В связи с этой смертью повсеместно звучат политические требования самого разного характера. У меня нет никаких требований. Просто мне кажется, что лучший способ почтить память Артура Саргсяна — это накормить голодного. Если это моё сообщение дойдет до руководителей пищевой отрасли и торговли, то хотелось бы сказать им, что в Израиле нераспроданную пищу не уничтожают, а позволяют бедным людям забрать её бесплатно. Может быть, возможно и в Армении применить эту практику?

Հաց բերող принес не только хлеб. Я очень надеюсь, что он принес нам и напоминание о том, кто мы, каково наше призвание, как людей, и как армян. И да хранит Всевышний всех нас, и наших родных и близких.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s