Небольшой драш с неба

Пока я находился в самолете, совершая неприятный перелет, размышлял вот над чем: многие армяне слышали утверждение о том, что «в Эдемском саду разговаривали на армянском языке». Это утверждение относится к категории «мидрашей», называемых в армянской традиции «притчами».

Притча отличается от прямого толкования тем, что не имеет в виду буквальное понимание сказанного, но раскрывает нам некий важный смысл какого-то элемента религиозного нарратива.

Что же раскрывает нам данная притча?

Разумеется, в саду Эдема никто не говорил на грабаре, и не писал маштоцевскими буквами. Но как понимать такое утверждение? Дело в том, что, безусловно, армянский язык — это выражение индивидуальности армянского народа. Кроме того, армянский язык — это выражение идеологического смысла существования армян и Армении вообще, и смысл этот заключается как раз в проявлении индивидуальности на национальном уровне. Как известно из библейского рассказа, до разделения языков во время Вавилонского столпотворения, все люди говорили на одном языке, но после «столпотворения» каждый народ обрел свой собственный язык, то есть свой собственный идеологический смысл. Таким образом, рай — это идеальное состояние, это время до того, как попытка создать единый язык, единую идеологию стала возможной. Само же утверждение, что «в раю», в идеальном состоянии, люди говорили на армянском», означает вовсе не то, что там все были армянами, а то, что каждый мог проявить свою индивидуальность и особенность, и каждый мог понимать и воспринимать то, что понятно ему. Для армян такая понятность и есть «армянский язык».

Именно это состояние духовной близости к Творцу, и ясности в самовыражении, и есть то, о чем говорит данная притча, и что больше всего ценит армянская традиция.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s