На день памяти Геноцида армян

Armenian_Genocide_Centennial_Logo

В Библии есть рассказ о том, что еврейский народ был порабощен в Египте, и фараон заставлял евреев участвовать в грандиозном строительстве. В это время Моисей и Аарон начали призывать свой народ к выходу из Египта — и фараон ужесточил свою политику по отношению к евреям, требовал прежнюю норму строительства, но перестал выдавать солому для производства кирпичей — делайте, мол, что хотите, но чтоб кирпичи были в прежнем количестве. Когда еврейские руководители рабов возмущались, их избивали. Тогда руководители еврейских рабов пришли к фараону, и начали жаловаться лично ему — «нам перестали выдавать солому, прикажи, чтобы солому вернули!». В ответ на это репрессии лишь усугубились, а в вину просящим было поставлено то, что Моисей с Аароном занимаются призывами к выходу из Египта.

Смысл этого рассказа, о котором я хотел бы сказать, вот в чем — если бы еврейские надзиратели пришли к фараону, и потребовали полную и незамедлительную свободу для всех евреев, а возможно, подняли бунт, поддержали бы требования Моисея — тогда их стали бы всерьёз слушать, с ними стали бы договариваться. Но еврейские руководители просили… соломы для кирпичей — и этим доказали, что они настоящие рабы, что они согласны со своим рабством, но требуют лишь более мягких условий для этого. С рабами же никто не будет вести никаких переговоров.

Когда мы 24 апреля говорим о справедливых требованиях армянского народа, мы имеем в виду, что Геноцид должен быть безоговорочно признан, все репарации потомкам турецких репрессий должны быть выплачены, и все без исключения армянские земли должны быть деоккупированы. Именно в этом, а не в мифическом «мире с Турцией», основанном на забвении, заключаются сегодняшние наши требования. Люди, которые предлагают смириться со свершившимся злодеянием, фактически, говорят, что можно совершить геноцид, можно уничтожить вековой дом народа, разворотить его сущность, и не ответить за это.

Но Турция обязательно, неотвратимо ответит. И Азербайджан, ярый соучастник турецкого злодеяния, ответит вместе с ней — он, собственно, уже начал отвечать.

Геноцид не имеет срока давности, потому, что Родина не имеет срока годности. Важно, чтобы мы, армяне, и особенно армяне Западной Армении, это хорошо помнили.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s