«Полезный идиотизм» современного христианства

Поводом к написанию этой заметки послужило множество христианских комментариев, с которыми мне пришлось столкнуться в социальных сетях в связи с днем независимости Израиля. Комментарии это следующего характера: «а с какой стати поздравлять Израиль? Почему не Гондурас или Зимбабве?», или «мне не нравится, что Россия «отжала» Крым у Украины, и мне точно также не нравится, что Израиль «отжал» палестинские территории», и так далее. Подобных комментариев множество, и они ясно показывают главный принцип, на котором основано христианство — это принцип всеобщего равенства. Сразу скажу, что принцип этот является глубоко противным и чуждым для армянской традиции, и если бы всё христианство определялось одним лишь этим принципом, то армянская традиция христианской ни за что бы не назвалась.

Тем не менее, для огромного количества современных христиан этот принцип является определяющим в их мировоззрении, ведь, согласно их [с моей точки зрения, дичайшему!] прочтению апостола Павла, «во Христе нет ни иудея, ни эллина» — а значит, все равны. При этом, не имеет никакого значения, о ком именно идёт речь — об Армении, или об азербайджано-турецком альянсе в вопросе Арцаха и Западной Армении, об Израиле, или об арабском панисламизме в вопросах Иудеи и Самарии, о самой ли Европе, или об её новоявленных оккупантах-«беженцах» в вопросе пределов прав граждан страны. С христианской точки зрения, как отдельные люди, так и общества в целом, совершенно равны по достоинству, и никакой иерархии (ни исторической, ни ценностной, ни моральной — никакой, кроме маркера «христианин — не христианин») в мире не существует. У армян, согласно такому подходу, не может быть прав на Армению, ведь курды и турки, заполнившие нашу Родину, нам, оказывается, равны, а у евреев нет права на Израиль, ведь есть равные им арабы, которые, как выясняется, имеют больше прав на Иудею, чем сами иудеи. Здесь важно отметить, что даже в самой Европе противостояние постепенному захвату европейского правового поля миноритарными (исламскими, ЛГБТ, и т.п.) лоббистскими группами осуществляется не из христианского религиозного лагеря, а из националистического или неоязыческого; христиане же заинтересованы исключительно в «спасении душ», дабы физически пополнить собственный лагерь, который, кстати, определяется христианством именно в «европейском» (назовем это так) прочтении.

К чему приводит такой подход? Ответ на этот вопрос очевиден — он приводит к полной моральной деградации обществ — носителей этого подхода, и, в конечном итоге, к их уничтожению. Ведь, если в мире нет иерархии, то и никакой возможности для прогресса общества существовать не может. Точно также, как экономическая иерархия является сильнейшим стимулом для экономического прогресса «отстающих», так и моральная иерархия является стимулом для морального прогресса — при условии, что эта моральная иерархия признается, и её достижения рассматриваются, как ориентир, к которому нужно стремиться. Но, если сама возможность морального прогресса отметается, или, как в случае с «европейским» христианским мировоззрением, подменяется другими ценностями, то и прогресса не происходит, а имеет место тотальная деградация.

Всё дело в том, что моральный уровень и вопрос жизнеспособности общества пребывают в прямой зависимости — как согласно Библии, так и согласно простому эмпирическому опыту человеческой истории. Такие примеры, как Израиль, или Армения (хотя далеко не только они), должны бы послужить уроком другим обществам, в качестве иллюстрации того, что ценности народа определяют его жизнеспособность. Армяне и евреи были порабощены, разгромлены, рассеяны, но, тем не менее, сумели организоваться, сумели восстановить своё национальное существование спустя тысячу и две тысячи лет после тотального национального краха. Казалось бы, именно они должны вдохновлять современную Европу, чтобы и она не исчезла, как прежние империи, занимавшие её обширную территорию. Но опыт «древних» не является для христианства никакой ценностью, ведь, согласно христианам, опыт Израиля и Зимбабве равноценен, а потому учиться мир должен у самих же христиан, давно превративших свою собственную вотчину в идеологическую и духовную помойку.

Выдающийся духовный учитель современности, главный раввин Израиля, рав Авраам Ицхак Кук проводил параллель между христианством, Кореем (Корахом) из библейской книги Чисел, и Каином из книги Бытие. Рав Кук считал современное ему христианство духовным наследником этих двух библейских персонажей. Широко известно, что Каин убил своего брата Авеля, но менее известно, что стало причиной этого убийства. Причина же была в том, что оба брата, Каин и Авель, принесли Творцу жертвы, но Бог принял только жертву Авеля, а жертву Каина не принял. В Библии сказано, что Авель принес в жертву самое лучшее из того, что у него было, а Каин принёс первое попавшееся — и эти два подхода в дальнейшем определили ценность их действия. Каин принёс первое попавшееся потому, что отвергал иерархию, он не мыслил категориями «лучше — хуже», для него всё было равным, и все были равны. Когда же выяснилось, что Авель мыслил иными категориями, и Бог принял подход Авеля, то Каин просто убил Авеля — чтобы не нарушать «гармонии» всеобщего равенства. История Корея связана с тем, что он  тоже отвергал иерархию в богослужении, и считал, что все могут служить Богу одинаково — неважно, ты пророк Моисей, или простой смертный, у всех равные права. Разумеется, при этом, сам Корей поставил себя первым среди «равных», как и Каин — после убийства брата весь мир, казалось, достался именно ему — но это уже детали, в которые пропаганда всеобщего равенства предпочитает не углубляться.

С точки зрения будущего самой Армении, важно понимать, что множество армян сегодня пребывает в плену этой идеологии «равенства», навязанной нам «христианским большинством». Поэтому, вместо того, чтобы развивать нашу собственную национальную духовную жизнь, многие из нас занимаются обслуживанием чужих интересов, в самых разных форматах. В реальном мире, в отличие от мира пропаганды, никакого равенства не существует, но зато существует иерархия — как в экономике, так и в искусстве, и в морали, и в истории. Наша национальная задача — свобода и вечная жизнь, а потому мы обязаны понимать, какие законы действуют в мире, и каким образом нам следует обеспечить себе место на высших ступенях мировой иерархии — если, конечно, мы не хотим стать рабами декларированного равенства, и не хотим находиться на уровне духовного развития Зимбабве или Гондураса. Для этого нам следует уходить от «полезного идиотизма» чуждого мировоззрения, и вновь открыть для себя сущность нашей собственной духовной традиции, воспринятой нашими предками в качестве безальтернативной — и осознать своё место в огромном и разнообразном мире. При этом, нам следует перенимать всё лучшее даже  у самых «отсталых» участников исторического мирового взаимодействия, чтобы, в дальнейшем, потенциал нашего развития был ещё больше. И не стоит бояться обширности нашей задачи, ведь, как давным давно известно, вечные народы не боятся долгого пути.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s