Настоящие святые

Andranik Ozanyan

Андраник Озанян

Не так давно Армянская Апостольская Церковь причислила к лику святых полтора миллиона жертв армянского геноцида. На мой взгляд, действие это правильное, оно имеет своё логичное обоснование, и никаких вопросов лично у меня не вызывает. Однако, причисление это было общим — святыми почитаются все жертвы совокупно, а не каждый человек по-отдельности. Эта форма тоже, безусловно, правильная — смысл подобного освящения заключается в выделении жертвенности армянского народа в целом, и этот смысл, на мой взгляд, наш народ прекрасно уловил и осознал.

Но в этой истории есть и другие святые, заслуги которых армянский народ давно признал, а вот церковное руководство пока ещё нет. Я знаю немало армянских семей, на стенах которых, рядом с крестом, и другими благочестивыми изображениями, висит портрет генерала Андраника; лично у меня в кабинете самое почетное место занимает портрет Ахбюра Сероба со его бойцами. Немало людей почитают других героев и мучеников, таких, как, например, Гарегин Нжде, или Монте Мелконян. На мой взгляд, эти люди являются самыми настоящими святыми армянского народа, так как они, безусловно, сыграли определяющую роль в сохранении армянского народа и его христианской сущности.

Мне могут возразить — но все эти люди были противоречивыми личностями, их приверженность христианской вере не всегда бесспорна, да и подвиг некоторых их них прошёл перед нашими глазами — разве может нация признать святыми обычных людей, которые, пусть и являются героями, но всё же не вполне вписываются в типичный стереотип христианского святого?

На это у меня имеется встречный вопрос — а ничего, что без них никакого армянского народа не было бы вообще? Ни народа, ни христианства, ни веры — максимум, остались бы где-нибудь ошмётки, музейные экспонаты, и дышали бы мы на ладан — а так у нас есть народ, и страна, и даже церковь своя есть, и традиция живая… Заслуги некоторых из них, например Монте Мелконяна, в смысле достижения освобождения армянского народа не такие глобальные — но они глобальны в моральном смысле, ведь атеист Монте Мелконян явил своим подвигом пример несравненной морали, и истинно армянского отношения как с своему народу, так и к противнику — и именно поэтому его могила всегда усеяна цветами, и паломничество к ней не иссякает. Личность Гарегина Нжде далеко не бесспорна с точки зрения политической конъюнктуры — но кто сказал, что жизнь всегда бывает однозначна? Церковь вполне может освятить и неоднозначность — ведь армянский народ, кто бы что ни говорил, видит в Нжде своего жестокого спасителя, фигуру чуть ли не мессианского характера, и заслуг у него перед нашим народом гораздо больше, нежели, например, у римского императора Константина.

Религиозных аргументов за причисление этих героев к лику святых несколько.

Во-первых, эти люди уже давно и устойчиво почитаются армянским народом — и Ахбюр Сероб, и Андраник, и Нжде, и, в том числе, Монте Мелконян всенародно признаны стержнем и сутью армянского народа, и без них армянское религиозное сознание попросту невозможно.

Во-вторых, заслуги этих людей, с точки зрения духовности армянского народа, имеют глобальный характер. Каждый армянин в мире обязан этим людям никак не меньше, нежели полумифическому святому Саргису, или легендарному Вардану Мамиконяну. Эти заслуги именно религиозные, потому, что деятельность этих людей имела для нашего народа сакральный религиозный смысл. Заслуги эти заключаются далеко не только в борьбе за физическое выживание армянского народа — они боролись, прежде всего, ради нашего духовного выживания, ведь всегда есть легкий путь — путь ассимиляции, и этот путь гарантировал бы нам физическое существование, но духовно мы были бы уничтожены.

В-третьих, смысл причисления к лику святых в том, чтобы показать жизнь нашей духовной традиции. Святые в армянской традиции — это, по сути, праведники, посвятившие себя исправлению какой-либо сферы жизни армянского народа. Елейные приглаженные образы святых нужно оставить для иных традиций — это в чужих традициях святые обладают статусом полубогов, которые исполняют роль чуть ли не посредников между Всевышним и людьми. В армянской традиции, святые — это жертва армянского народа Всевышнему, это всё то лучшее, что есть в нашем народе, что нация отдает Всевышнему ради сохранения и продолжения Его света в мире посредством всего нашего народа. Наши святые — люди, обычные выдающиеся люди, которые продвигали жизнь, и этим приближали нас к Богу.

В-четвертых, как и в случае с жертвами Геноцида, причисление к лику святых может быть не индивидуальным, а коллективным, с учреждением дня Святых Освободителей («Տոն Սրբոց Ազատամարտեաց»).

Существует огромная разница между деятелями сугубо политическими, военными, и деятелями эпического характера, людьми, в которых отразились самые лучшие искры души армянского народа. Армянский народ эту разницу прекрасно чувствует, ощущает — и, при всём огромном уважении к другим нашим героям, нет никакой трудности отделить одних от других.

Религиозное осмысление нашей новой истории должно привести нас к тому, что мы сообща гармонизируем реальную религию нашего народа, религию, которую народ в действительности исповедует, с религией формальной, которая, к сожалению, сильно отстает в плане адекватности восприятия процессов в армянском народе. В духовной истории нашего народа есть разные эпохи — и были времена, когда на первый план выходили выдающиеся священники, были времена, когда на первый план выходили великие учителя, но в наше время, прямо сейчас, на первый план выходят воины, от которых зависит не только физическое существование нашего народа, но и наш моральный и духовный уровень.

На мой взгляд, пришло время осознать эти процессы, и признать очевидное. И когда в церквах появятся изображения Сероба и Андраника, всем нам будет куда сложнее находить причины, чтобы не присутствовать на церковных богослужениях, и не произносить общие молитвы за новых святых, которые сейчас берегут мир Армении на восточной линии соприкосновения…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s