Формы памяти о второй мировой войне

nikoli

Вторая мировая война была одним из важнейших событий в истории человечества. В современной восточной Европе, на стыке двух политических систем, существуют две формы памяти об этом событии, и обе эти формы являются пропагандистскими механизмами, которые призваны укрепить две разнящиеся идентичности. Мне бы хотелось рассмотреть идеологемы, передаваемые этими формами, и попытаться выяснить, каким образом они соотносятся с армянской перспективой восприятия событий Второй Мировой.

Изображение мака с датами начала и окончания Второй мировой войны, с лозунгом «Нiколи знову», впервые появилось в этом виде в Украине в 2014 году. Украинские политтехнологи разработали данную символику, основываясь на англо-американской традиции поминовения солдат армий этих государств, погибших в Первой мировой войне. Демонстрируя и популяризируя символику мака, украинское общественное сознание пытаются «прикрепить» к англо-американской идеологической традиции, выводя, таким образом, украинскую общественность из-под влияния российского идеологического поля. Однако, очевидно, что ни к первоначальному появлению данного символа, ни к его традиционному использованию украинская общественность отношения не имеет. Что же касается слогана «Нiколи знову», то этот девиз с 1968 года являлся официальным девизом «Лиги защиты евреев» под руководством р. Меира Кахане. Согласно Раулю Хильбергу, известному исследователю Холокоста, впервые этот слоган появился на стенах концлагеря «Бухенвальд», вскоре после его освобождения американскими военными. Таким образом, разработка данного девиза тоже не является оригинальной украинской идеей. Синтезируя англо-американскую и еврейскую символику, украинские политтехнологи пытаются предложить украинцам (и, частично, белорусам) новую идентичность, связанную с ролью этих восточно-европейских народов в мировой войне, представляя их независимыми протагонистами идей союзников и еврейского народа, и антагонистами российскому идеологическому конструкту, выраженному в символике «георгиевской ленточки».

Здесь важно отметить, что украинское национальное движение в годы войны было отнюдь не противником Холокоста, а большая часть Организации украинских националистов прямо ответственна за преступления гитлеровского режима на территории Украины и, частично, Беларуси. Фактически, идеологические наследники тех, кто осуществлял резню и погромы, вместо собственного национального раскаяния, демонстрируют солидарность с выдуманной идеологической традицией, которой исторически ни в Украине, ни в Беларуси никогда не существовало.

В России же «День Победы» исторически является одним из государствообразующих идеологических конструктов. Пропагандистские лозунги, наподобие «можем повторить», или выражения в духе «деды воевали» призваны укрепить общность народов как внутри самой России, так и в связке России с народами бывшего СССР. Акция «Георгиевская лента» была запущена в России в 2005 году, и с тех пор российские пропагандисты занимаются её усиленной популяризацией на всех общественных уровнях. Посредством данной символики российское мифотворчество пытается унифицировать опыт участия разных народов СССР во Второй мировой войне, привязав общественное восприятие победы в войне к памяти о единстве внутри Советского Союза.

Лозунг «Можем повторить» задает идею конфронтационности российского политического мифа, он показывает, что «повторить», возможно, придется, так как угроза России (и единству народов СССР!) сохраняется. Таким образом, общественность, на которую рассчитана российская пропаганда, призывается к консолидации против влияния возможного общего врага. Естественно, что происходить это должно под чутким руководством российского государства, и лично товарища… — впрочем, неважно, какой именно товарищ лично возглавит эту борьбу «добра со злом», они все похожи друг на друга.

С армянской точки зрения, как украинское, так и российское мифотворчество является контр-продуктивным для армянского идеологического поля. Безусловно, армянский народ понес громадные жертвы во время Второй мировой войны, воюя на стороне СССР, а также в армиях других стран-союзников, таких, как Франция и США. Все армянские национальные институты, такие, как Армянская Церковь, или армянские национальные партии, были поставлены на борьбу против нацизма. Вместе с этим, в нашей истории есть и позорная страница сотрудничества меньшей части армян с гитлеровским режимом — и это такая же неотъемлемая часть реальности армянского участия в войне, как и танец «Кочари», исполненный армянскими солдатами под стенами поверженного Рейхстага.

Если и есть что-то, чему нас должен научить опыт нашего участия во Второй мировой войне, так это то, что в подобных ситуациях армяне обязаны выступать под своим собственным флагом, будучи последовательно верными своей собственной, армянской идее. Наш народ может иметь союзнические отношения с другими народами, но мы ни в коем случае не имеем права подменять наши собственные ценности, ради которых мы жертвуем исторической перспективой нашего народа, чужими — даже если чужие идеи нам созвучны. Именно поэтому, единственной «ленточкой», которую мы можем пропагандировать, как в связи со Второй мировой войной, так и в связи с любой другой, является наша, трёхцветная, а любой политический лозунг, который мы хотим провозгласить, должен начинаться со слов «единая», «свободная» и, обязательно, «независимая»…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s