Антисемитский альянс ислама и византийского христианства

«Румы (христиане) вступят в мирный договор с вами, вместе с ними вы нападете на врага и победите его, возьмете добычу и вернетесь спокойно к месту в холмистой земле пастбищ…»

Ибн-Маджа, «Сунан» (сборник хадисов)

В исламском богословии всё более и более распространяется идея стратегического союза ислама и греко-православного христианства. Одним из пропагандистов этой идеи является шейх Имран Хосейн, исламский богослов индийского происхождения, проживающий на карибском острове Тринидад (название  которого переводится с испанского языка, как «Троица»).

В своих многочисленных проповедях шейх Имран неоднократно подчеркивает различное отношение ислама к греческому православию, которое в коранической терминологии называется «Рум», и западному христианству. Согласно шейху, западное христианство является союзником «мирового сионизма», а потому — предтечей «антихриста», тогда как православие греческого толка — явление глубоко антисионистское, и потому мусульманский проповедник всячески его приветствует.

Столкнувшись с дискуссией шейха Имрана Хосейна с православным блогером Андреем Раевским, более известным по своему интернет-псевдониму The Saker («сокол», англ.), я поразился глубине духовной общности этих двух религиозных систем. Оба религиозных мыслителя открыто выразили своё мировоззрение, и выяснилось, что базисом их религиозного осмысления мира является антисемитизм, который они называют «противодействием сионистскому плану захвата мира». Интересно, что Андрей Раевский видит себя борцом против «мировой империи», отстаивая, при этом, интересы путинской России (конечно же, ничуть не империи, ни в каком смысле!), а шейх Имран Хоссейн борется против «сионистской заразы», отстаивая интересы исламского халифата, который, по сути, является империей мусульман.

Общность интересов православия и ислама обусловлена тем, что обе эти системы ценностей по своей природе являются универсалистскими, космополитичными. Это значит, что обе они не признают возможности существования в мире никакой иерархии, кроме их собственной, системной, имперской. Мир, на их взгляд, состоит из кластеров империй, которые могут или бороться друг с другом, или же, наоборот, пребывать в состоянии перемирия, ради уничтожения общего врага. Называя «общим врагом» «мировой сионизм», обе эти системы, по сути, ведут ожесточенную войну против Израиля, так как Израиль является для них главным бельмом в глазу, разрушающим их мировую гармонию контролируемого единообразия. Такое отношение вполне естественно, ведь Израиль, в отличие от империй с их космополитизмом, является отдельным народом со своей собственной идеологией — а это именно то, чего ни одна универсалистская система ценностей стерпеть не может, так как права быть «особенным» не дано никому.

Точно таким же образом, как и к Израилю, ислам и православие относятся к Армении. В силу того, что сегодня Израиль является политически и экономически более развитым государством, нежели Армения, и он получает гораздо больше внимания со стороны мировой общественности, деятели, подобные шейху Хосейну или Андрею Раевскому говорят об Армении очень мало. Однако, с ростом политического и экономического влияния Армении, Армения будет вызывать по отношению к себе точно такую же агрессию, как и Израиль, в силу того, что Армения, как и Израиль, не является частью какого-либо внешнего имперского идеологического поля. Напротив, во все времена Армения выступала за свою полную идеологическую независимость как от византийского православия, так и от ислама, и потому оба политических крыла этих религиозных систем (Византия и Халифат) всегда прикладывали все усилия для уничтожения нашей государственности.

Сегодня мы являемся свидетелями нового витка идеологической экспансии византийского православия по отношению к Армении. Благодаря тому, что армянская государственность является заложником политических взаимоотношений с Россией, удельный вес влияния византийской идеологии в армянском религиозном пространстве стремительно растет. Предпринимаются всяческие шаги для того, чтобы полностью интегрировать Армению в «православное» идеологическое пространство, и для этого используется метод «кнута и пряника» — с одной стороны, всячески поощряется сближение армянской христианской традиции с византийской, а с другой, армянскую традицию постоянно обвиняют в чуждых для нее понятиях «ересей», наподобие «монофизитства» или «юлианства». Посредством этого, византийско-православная пропаганда пытается внушить армянам комплекс неполноценности армянской традиции, с целью привести армянскую традицию в полное соответствие с византийскими нормативами. Таким образом, «мировое православие» пытается нивелировать «деструктивное» влияние армянского религиозного мировоззрения, основой которого является свободолюбие и независимость армянского народа. Ситуация осложняется также и тем, что византийское православие обладает серьёзнейшим глубинным комплексом в отношении армянской традиции, ведь именно Армения является первой христианской страной в мире, а потому и психологическое право «определять» практическое, реализованное на государственном уровне христианство принадлежит именно армянской традиции, а не более поздней византийской.

Об отношении к Армении и армянам суннитского ислама, выраженного в периоде довления Османской империи (которая, одновременно, являлась исламским Халифатом), упоминать излишне. Достаточно сказать, что геноцид армян (и других христиан) в Османской империи был совершен в полном соответствии с указаниями религиозных руководителей исламской уммы начала двадцатого века.

В контексте православно-исламского альянса против Израиля на ум приходит горький анекдот об умирающем старом еврее (в зеркальной версии — армянине), который завещает потомкам беречь армян (или евреев), потому, что «после того, как их перебьют, за нас возьмутся». К счастью, сегодня уже можно констатировать, что перебить нас никому не удалось. До тех пор, пока Армения остается армянской, никакой имперской идеологии не удастся убедить нас отречься от собственной самости в угоду интересам любых наших даже самых заклятых друзей. Но именно от нашего поколения, от каждого из нас зависит, станут ли современные потомки Айка идти строить новую Вавилонскую башню, или же нам удастся вновь собраться с силами, и противостать сегодняшнему Нимроду-Бэлу, мечтающему завершить программу всеобщей уравниловки, начатую им несколько тысячелетий назад.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s