Коптская трагедия

Буквально на днях террористы «Исламского государства» расстреляли христианских паломников близ монастыря Святого Самуэла в Верхнем Египте. Это далеко не первый крупный теракт против египетских христиан в 2017 году — с декабря 2016 года по май 2017 в Египте погибло свыше 70 христиан от рук исламских террористов.

Мои египетские коллеги сегодня рассказали мне некоторые подробности последнего инцидента.

Оказалось, что 8 террористов перекрыли дорогу автобусу, везущему христианских паломников в монастырь, вывели людей наружу, и поставили им условие — произнести «шахаду» (то есть принять ислам), или умереть на месте. Ни один из паломников от христианства не отрекся, и, таким образом, террористы расстреливали безоружных людей, 28 человек погибло, а свыше 20, в том числе и дети, получили ранения.

Одна из выживших, раненная женщина, в интервью египетскому журналисту говорила о террористах так: «когда мы подъехали, эти благословенные люди наставили на нас оружие и заставляли отречься от Христа». Журналист удивился — «как же Вы называете этих людей благословенными, ведь они убили столько человек?» — «Да», ответила женщина, «они сделали так, что мой муж попал в рай, мои дети попали в рай, и другие мои родственники тоже — все они оказались в раю! Это большое благословение, и эти люди дали нам возможность вкусить его!». (Я перевожу слова женщины с устного рассказа египтян, но те, кто владеют арабским, могут послушать слова этой женщины в видеозаписи):

Мои египетские друзья восхищаются этой женщиной: «хоть бы и нам иметь веру, такую, как у нее», говорят они.

Но у меня много скепсиса в отношении такой веры.

Ситуация в Египте напоминает мне положение христиан в Османской империи — когда османские террористы могли творить всё, что им вздумается, а христиане лишь «молились за власти», и осыпали их благословениями. Мусульман становилось всё больше, христиан всё меньше, а в конце мусульмане христиан попросту вырезали — просто так, потому, что могли. Я легко могу представить себе армянскую или ассирийскую женщину, которая, как эта египтянка, говорила бы о райских кущах, и великой заслуге — «умереть с честью, не отрекшись». И, наверняка, таких женщин в нашем народе было немало. Более того, и многие мужчины были такими женщинами.

Однако, реальность такова, что мир — удел живых, и для того, чтобы менять его, быть живым — необходимое условие. Для этого необходимо защищаться, необходимо делать это всеми имеющимися силами.

Египтяне говорят: «Нам нужен такой человек, как Ататюрк. Иначе никто нам не поможет, никому мы не нужны. Даже если мы будем говорить о своих проблемах по всему миру — кто станет нас слушать? Что может сделать Запад?» Мне пришлось рассказать египетским друзьям о том, как Ататюрк относился к христианам в Турции, и какова была судьба «меньшинств» Сурмалу и Дерсима в руках Мустафы Кемаля. Разумеется, никакой Запад не поможет христианскому меньшинству в 90-миллионном Египте, который и так постоянно бурлит, а «сильным мира сего» стоит больших усилий сдерживать скатывание этой огромной страны в хаос, наподобие сирийского.

В Египте нет ни одной провинции, где христиане были бы большинством, и христианам, по большому счету, некуда идти. Никакого организованного сопротивления сложившемуся положению дел у коптов тоже нет — зато есть патриарх, который, хоть и пользуется большим уважением народа, но и сам не способен организовать его защиту. Его руки прочно связаны государственной властью, которая не замедлит наказать за любое проявление нелояльности по отношению к себе.

Как бы то ни было, ясно одно — ислам помогает христианству сделать очень важный выбор: образумиться, заменить «культ смерти» на стремление к жизни, исправиться, или исчезнуть без следа. И какой бы выбор ни сделали христиане Египта, результат его будет закономерен, ведь сказано пророком Моисеем: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Выбери жизнь, дабы жил ты, и потомство твоё…»

Но между жизнью и смертью современные копты, как и армяне столетней давности, всё ещё упорно выбирают «рай». И кто знает, когда от сегодняшних пятнадцати миллионов коптов останется два-три миллиона, возможно, они и захотят изменить своё мышление. Но не будет ли тогда для них слишком поздно?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s