Есть ли связь между геноцидом черкесов и геноцидом армян?

Геноцид армян в Османской империи — факт, имевший множество исторических предпосылок в различных сферах жизни как Османской империи, так и мира в целом. На мой взгляд, одной из таких предпосылок был геноцид черкесов в Российской империи — но, к сожалению, эта взаимосвязь недостаточно изучена и освещена специалистами, занимающимися армянским вопросом.

Геноцид черкесов — это события 1801-1864 годов, когда российская армия, обретя подавляющее преимущество в столетней Кавказской войне, начала систематически уничтожать черкесское население на покоренных территориях. Некоторые черкесские народности, такие, как убыхи, были или полностью истреблены, или высланы в Османскую империю, и погибали в пути.

Более полутора миллиона черкесов было изгнано со своих исконных земель, их дома и сады были уничтожены, а на местах, где проживали черкесы, были созданы новые поселения, в которых селились русские, казаки, греки и армяне. Российская и Османская империи заключили между собой соглашение, по которому турки должны были вывозить черкесов на османские территории, и турецкие перевозчики получали за это деньги от российских властей. Однако, очень часто турецкие перевозчики выбрасывали вывезенных черкесов в море, и, как ни в чем не бывало, возвращались за новой «партией» людей…

Точной статистики по количеству погибших черкесов не существует — её никто не вел. Тем не менее, по приблизительным оценкам, в Османской империи оказалось около полумиллиона выходцев с Кавказа. Турки приготовили переселенцам карантинные лагеря, в которых черкесов и других кавказцев содержали в нечеловеческих условиях, без достаточной воды, пищи, и средств к существованию. Известно, что многие из черкесов впоследствии приняли деятельное участие в преследованиях христиан в Османской империи, и, в частности, в геноциде армянского народа.

Российская и Османская империи были соседями. На границе с Россией, с османской стороны, жили христиане — армяне, греки и ассирийцы. В непосредственной близости от османских границ, в России, жили мусульмане — прежде всего, черкесы, а также другие кавказские народы. Каждая из двух империй рассматривала религиозное меньшинство другой страны в качестве оплота своих интересов в ней. Между Россией и Османской империей был установлен статус-кво, когда каждая из стран имела влияние на другую посредством религиозных меньшинств данной страны.

В XIX веке Российская империя подвергла мусульманское население Кавказа жесточайшему геноциду, нарушив, таким образом, сложившийся в регионе паритет. Именно Российская империя создала прецедент решения «национального вопроса» посредством геноцида — и это был геноцид черкесов. Геноцид черкесов вызвал неконтролируемую миграцию в Османскую империю, и этот фактор, наряду с османской политикой «курдизации» Армении, имел важное влияние на то, как развились дальнейшие события на армянских землях.

Разумеется, наличие российского фактора ни в коей мере не умаляет ответственность османских властей за осуществление геноцида как армян, так и других христиан Халифата. Однако, для понимания всего комплекса событий конца XIX — начала XX веков, необходимо учитывать все факторы, имевшие влияние в нашем регионе, в том числе и преступления Российской империи.

На мой взгляд, черкесский и армянский народы стали жертвами единого комплексного процесса имперской политики как России, так и Порты, в отношении покоренных меньшинств. Необходимо более глубоко изучить взаимосвязи в этих процессах, и, насколько возможно, способствовать укреплению взаимодействия между армянскими и черкесскими организациями для достижения исторической справедливости как в отношении армянского, так и в отношении черкесского народов.

Взаимоотношения армянского и черкесского народов насчитывают не одно столетие. Впервые армяне появились на черкесских землях в XV веке, когда, после захвата Крыма турками, множество армян было вынуждено спасаться от османских захватчиков. За время совместного проживания с черкесами, армяне черкесских земель переняли черкесские уклад и традиции, и выделились в отдельную субэтническую группу, называемую «черкесоhаи». Черкесохаи были верными Армянской Апостольской Церкви, и говорили на эндемичном Черкесии варианте армянского языка, называемом «эрмели».

Черкесом по происхождению является турецкий писатель, признающий геноцид армян, нобелевский лауреат Орхан Памук.

Об отношении армян, переселенных в Российскую империю, к исконным территориям черкесов и абхазов, писал известный абхазский ученый, борец за абхазскую идентичность, Симон Петрович Басария:

«Армяне… очень осторожны к абхазам, признают за абхазской нацией исторические, юридические и насиженные права на территорию, называют себя гостями в Абхазии, охотно открывают свои двери абхазам и всячески стараются подражать гостеприимству их. К большой чести армян надо отнести и то, что это единственная нация в Абхазии, которая бережно относится к старинным абхазским именам местностей: все их сёла названы древними абхазскими именами…»

Подобное отношение к культуре и традиции автохтонных народов является неотъемлемой чертой армянской идентичности, и, на мой взгляд, именно этот подход является позитивным фундаментом, необходимым для выстраивания дальнейших отношений не только с черкесским, но и с другими автохтонными народами, на чьих территориях проживают армяне.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s