Новый век — век Армении?

Мой друг детства, туристический гид, на днях рассказал мне совершенно замечательную историю. История эта настолько показательна, что я счел нужным привести её здесь в качестве вступления к теме этой записи.

В Грузии, неподалеку от горы Казбек, есть городок Степанцминда — раньше он назывался Казбеги. Главной достопримечательностью этой местности, помимо известной горы, является монастырь Гергети — по словам местных жителей, он был построен по приказу царицы Тамар, хотя историки говорят, что сооружение это относится к более поздним временам, к XIV веку.

SAMEBA

Дорога от города до монастыря представляет собой ужасающее зрелище — ямы, колдобины, ухабы — проехать по такой «дороге» может только машина с высокой посадкой. В центре города Степанцминда расположилась «биржа» таксистов — все они владеют японскими минивэнами «Мицубиши Делика», и возят туристов в монастырь по совершенно безумным для Грузии ценам — стоимость проезда пяти километров пути составляет около тридцати долларов США.

И вот, в порыве модернизации, власти Грузии решили отремонтировать дорогу до монастыря. Пригнали технику, собрались начать строительство — но водители «Делик» неожиданно устроили массовую акцию протеста против ремонта дороги!

Полулегальный монопольный бизнес везде, не только в Грузии, старается всеми правдами и неправдами сохранить свою монополию. Учитывая экономическое и политическое положение в стране, правительство Грузии уступило напору таксистов, и дорога, по которой ежедневно ездят сотни туристов, до сих пор пребывает в руинах. Но самое главное во всей этой истории — аргумент, которым оперировали водители:

«Если вы начнете строить дорогу, то мы пойдём к границе России (которая в 40 км от города), станем на колени, и попросим русских передвинуть границу сюда!»

С моей точки зрения, сама возможность такой аргументации говорит многое о том, как иногда бизнес может представлять себе национальные интересы страны.

В силу звериного характера азербайджанской политики, сложно представить что-либо подобное в Армении или Арцахе — сама мысль о любом передвижении границы армянских государств  не в их пользу является кощунственной даже для самого оголтелого либерала. Это показывает уровень накала, в котором живет Армения — действительно, мы часто недооцениваем, что наше положение, с политической точки зрения — одно из самых сложных в мире. Этот накал означает, что модернизация и развитие является для Армении намного более сложным процессом, нежели для любого из её соседей, но, вместе с тем, модернизация — это самый главный залог существования Армении, её главнейшее конкурентное преимущество. Чтобы модернизироваться в условиях тотальной войны, усилия Армении должны во много раз превосходить усилия в нормальной среде, так как для Армении это не процесс естественного роста, а средство борьбы за выживание.

Тем не менее, несмотря на все сложности, модернизация сегодня является мировым трендом, и она, в большей или меньшей степени, неизбежна даже на самых сложных участках политической карты мира. Замечательная российская женщина — политолог Екатерина Шульман предсказывает тотальную трансформацию жизни людей в ближайшем будущем, и делает важнейший вывод — главным ресурсом будущего, на её взгляд, является право граждан влиять на процессы в своей собственной стране. От системы устройства общества зависит, будет ли общество развиваться, или оно будет порабощено, во имя обеспечения интересов правящей элиты стран и разнообразных надгосударственных образований.

В условиях модернизации, как глобального тренда, и развития политических  и экономических институтов, можно с уверенностью сказать, что качество жизни людей уже в ближайшее время будет зависеть не от «куска хлеба», который, так или иначе, станет всё более доступен всем, а от ценностей, формирующих общество. В новых условиях, ключевым аспектом мысли, который обеспечит существование и развитие армянской идентичности, станет ре-контекстуализация исторических ценностей, определяющих культуру, и адаптация их к условиям современности.

Армянское общество неизбежно встанет перед вопросом переосмысления как религии в целом, так и её роли в обществе, а религиозная идеология превратится из консервативной силы, обеспечивающей преемственность традиции, в ультра-прогрессивную силу, обеспечивающую дальнейшую жизнь вообще.

На новом этапе развития человечества, элементы, которые, казалось, осложняли жизнь армянского сообщества — а это изолированность нашей идентичности, отсутствие вовлеченности армян в более широкие институциональные структуры, формирующие ценности, или же постоянная борьба за право на физическое и моральное существование, в условиях постоянного прессинга со стороны мощнейших мировых акторов — всё это станет для Армении огромным конкурентным преимуществом.

Уже сегодня, заглядывая в будущее, можно сказать, что новый век — это век Армении. Модель Армении будет моделью прогресса с человеческим лицом. Армения объединит в себе лучшие качества современной Швейцарии с лучшими качествами современного Израиля — мы будем сильными, эффективными, и духовными, и, самое главное — наши дети будут жить свободно. (Надо сказать, что перспективы самой Швейцарии, при этом, никакого оптимизма во мне не вызывают.)

Колоссальный успех Армении неизбежен в том случае, если нам удастся сдюжить, не сломаться — прежде всего, в моральном плане, не превратиться в варварскую деспотию. Нам всегда, во всех ситуациях, необходимо оставаться самими собой. Но успех — это путь далеко не безальтернативный. Достаточно отказаться от своей самости, и захотеть быть «как все» — и Армения на этом закончится, а наше место в истории займет кто-нибудь другой.

Ну и выбор, как всегда, за каждым из нас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s