Религия на Кавказе: медленная смерть от ханжества?

Религиозность человека может быть рабской, а может быть осмысленной — и это совершенно разная религиозность, которая несет в мир разные ценности. Если религия не подразумевает выбора, то это тирания — а все три авраамические религии учат нас, что в Боге нет тирании, а в религии нет принуждения.

В христианских церковных кругах в Армении, Грузии, да и вообще на Кавказе, принято, насупившись, осуждать всех, кого можно уличить в любой фривольности. Если на тебе одежда, не соответствующая нормативам «верующих», то ты легко можешь превратиться в воплощение зла. Если ты ведешь образ жизни, неприемлемый для религиозного человека, то религиозный человек ведет себя так, как будто тебя не существует, а столкнувшись с тобой, делает всё, чтобы тебя унизить. Религиозный мир, вместо того, чтобы быть качественно иным, становится иным исключительно формально — и этим он разрушает любое позитивное влияние, которое мог бы иметь на общество вокруг себя.

Для того, чтобы религия могла быть осмысленным выбором человека, а не его тяжкой повинностью, в мире должны существовать не только святые угодники, но и атеисты, хиппи, байкеры, эмо, алкоголики, проститутки, содомиты — иначе никакого выбора у человека просто нет. При этом, религиозный человек, конечно же, не обязан соглашаться с тем, что существуют пороки — но борьба с этими пороками не должна выходить за рамки его собственной личности; как говорит грузинская поговорка, «пусть каждый присмотрит за своей беспутной теткой».

Важнейшим в христианстве является не то, какие чудеса совершал Иисус Христос, а то, что он, будучи значительным и очень популярным религиозным учителем, свободно общался с людьми всех классов и профессий, оставаясь, при этом, самим собой. Было бы замечательно, если бы мы сегодня почаще вспоминали этот пример, ведь тогда, быть может, и нерелигиозный мир относился бы к религии с меньшей ненавистью.

Диктатура и настоящая религия — природные антагонисты; религиозность призвана дать человеку свободу по-настоящему быть собой, а не право заставлять других соглашаться с тем, что для них не имеет смысла.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s