Две неправильных карты

Отношения между Арменией и Грузией являются жизненно важными для обеих этих стран — и это не случайность, не прихоть руководства государств, а исторический императив, избежать которого нет никакой возможности. Всем известно, что Грузия стремится интегрироваться в НАТО, в европейские структуры, а Армения является участником ОДКБ — военного союза, организованного и поддерживаемого Российской Федерацией. Грузия воевала с Россией, и проиграла в войне — и разумеется, что грузинское общество болезненно относится к проявлению неуважения к государственности и суверенитету страны. Вместе с этим, Грузия развивает тесные отношения с Турцией и Азербайджаном — до такой степени, что многие эксперты считают зависимость Грузии от этих стран слишком большой. Армения, в свою очередь, находится с Азербайджаном в состоянии перманентной войны, а Турция является для Армении стратегическим противником, совершившим геноцид армян, и разрабатывающим планы по полному уничтожению армянской государственности. Казалось бы, Грузия и Армения находятся в разных лагерях, и должны бы действовать против интересов друг друга — но, вместо этого, обе стороны стараются проявлять сдержанность, и даже развивать между собой сотрудничество, несмотря на порой сильное давление своих «союзников», таких, как Россия или Азербайджан с Турцией.

Так как ООН очевидным образом превратилось в ничего не значащую площадку (от слова совсем!), то обе стороны демонстрируют лояльность своим партнерам, прежде всего, там. Грузия постоянно голосует против всех «проармянских» резолюций, и не делает официального заявления о признании геноцида армян (что, вообще-то, акт постыдный, и Грузии, принявшей тысячи армянских беженцев, отнюдь не к лицу), но и Армения в долгу не остается — она поддерживает Россию во всех «антигрузинских» резолюциях, вкупе с Зимбабве, Науру, Венесуэлой, Северной Кореей, и прочими подобными «титанами» современного мира. Однако, обе страны соблюдают самое важное — Армения не признаёт «независимость» Абхазии и Южной Осетии, а Грузия не занимает одностороннюю позицию в вопросе Арцаха. Подобного рода статус-кво позволяет не только сохранять конструктивные отношения между двумя странами, но и интенсивно развивать их — за последний год рост товарооборота между двумя странами составил двадцать процентов, что довольно много для армяно-грузинской экономической динамики.

В сложившейся ситуации, задачей любого здравомыслящего гражданина Грузии и Армении является укрепление этого взаимодействия на благо обеих стран. Реальность такова, что Армения и Грузия своим существованием сильно укрепляют позиции государственности друг друга. Общественность обеих стран ещё не осознала всю глубину союзнических действий Грузии и Армении — но политический истеблишмент в Тбилиси и Ереване это прекрасно осознает. Не только государственность, но и сами идентичности, армянская и грузинская, прочно взаимосвязаны долгосрочными общими интересами, и могли быть подвергнуты куда более сильному давлению, если бы остались один на один со своими хоть врагами, хоть «партнерами».

Разумеется, что «стратегических партнеров» Грузии и Армении такой расклад не устраивает. Турция и Азербайджан постоянно подогревают антиармянскую истерию в Грузии, создавая напряжение между грузинским населением этой страны и её армянской диаспорой. В грузинской прессе время от времени публикуются материалы, оскорбляющие достоинство армянского народа, а такие имена, как «Гурам Мархулия» или «Бондо Арвеладзе» давно стали именами нарицательными в стахановском движении азербайджанского агитпропа. С армянской стороны, некоторый размах приняли антигрузинские выступления в прессе, так или иначе связанной с Российской Федерацией. Тиражирование российских клише в отношении Грузии и Украины принимает, подчас, удручающий характер. Вместе с этим, большинство населения как Грузии, так и Армении сохраняет здравомыслие, и придерживается традиционных для двух народов взаимоотношений: беззлобно поиздеваться друг над другом по любому поводу — всегда пожалуйста, но, при этом, для взаимоотношений армян и грузин характерно уважение друг ко другу, ведь диалог между нашими народами насчитывает не одно тысячелетие, и даст Бог, насчитает ещё не одно и в будущем.

На таком фоне, выпуск карты, подобной этой, ничем иным, кроме как провокацией, назвать нельзя. Грузинское общество не заслужило подобного отношения к трагедии грузинской государственности со стороны своего старейшего соседа — а, тем более, со стороны бизнеса, который ведет в Грузии экономическую деятельность. Мало того, что эти недоумки нарисовали карту Грузии без Абхазии и Южной Осетии (как будто Армения когда-либо признавала независимость этих территорий), так ещё и карту Армении они изобразили куцей, без Арцаха, тем самым ни во что не поставив жертву героических ребят нашего народа, принесенную за освобождение этого края.

Армянам и грузинам следует быть крайне внимательными, чтобы не вредить взаимоотношениям наших стран и народов. Любой удар по одной из сторон неминуемо бьёт и по другой — в контексте армяно-грузинских отношений иной результат попросту невозможен. Прошёл период безумия девяностых, прошел период непредсказуемости и безответственности — сегодня от каждого из нас зависит наше будущее, и нужно быть полным идиотом, чтобы собственноручно разрушать его подобными безответственными выходками. Народы Армении и Грузии должны жить в атмосфере взаимоуважения и добрососедства — и если мы этим прикроем тыл друг другу, то со всеми остальными проблемами обязательно разберемся, откуда бы они ни приходили.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s