«Наш ответ Чемберлену»

Мой бывший преподаватель в колледже в Уэльсе, доктор Энтони МакРой, написал статью в арабском христианском журнале, где он яростно критикует «христианский сионизм», и изобличает «сионистскую ложь» о неавтохтонном для Израиля происхождении большинства арабов к западу от Иордана. Логика, которую предлагает профессор, такова: арабы Израиля — это сборная солянка из всех народов, которые когда-либо проживали на этой земле, включая евреев, и потому земля Израиля по праву принадлежит им, а не пришлым евреям, создавшим современное еврейское государство.

Профессор сравнивает палестинцев с современными британцами, ведь британцы — это тоже «сборная»: «британцы… потомки древних кельтов, саксов, викингов, нормандцев, гугенотов, евреев, выходцев с Карибских островов и из южной Азии…» При этом, профессор МакРой совершенно игнорирует тот факт, что «британцами» себя только такое «великое смешение» и называет. Англичане, индусы, пакистанцы, ямайцы, нигерийцы — эти да, «британцы». А вот валлийцы, например, прекрасно помнят, что эти самые «британцы» устроили себе государство именно на валлийских землях, и затем покорили всех остальных грубой силой. И ирландцы — они настолько сыты «британским миром», что готовы добровольно войти в союз хоть с чертом, лишь бы быть подальше от англичан с их «британскостью».

Поразительно, как представители молодых, по историческим меркам, народов, которым нет и тысячи лет, вдруг решают, что именно они способны дать правильное определение понятию «народ», и тому, какими правами он должен обладать. Французы, немцы, британцы, испанцы — все они «вылупились» из одного яйца западной христианской цивилизации, и судят об окружающем мире исключительно исходя из собственного уровня развития ценностей. При этом, самосознание большинства западных европейцев постоянно трансформируется, и очень неустойчиво. Ещё вчера немцы всем скопом занимались селекцией расы голубоглазых блондинов, а сегодня у них половина сборной по футболу состоит из турков и африканцев — и в этой непоследовательности они не видят никаких логических проблем. Из-за принадлежности Эльзаса, Лотарингии и Саара немцы с французами развязали несколько крупнейших войн человечества — никак не могли понять, чей же, в конце концов, Крым, но зато они прекрасно знают, что земля Израиля принадлежит «палестинцам», и никому другому.

В Западной Армении живет множество курдов и турок, причем достаточно давно. Они тоже «сборная солянка» из всех народов, которые там когда-либо проживали. Конечно же, среди этого населения много бывших армян и ассирийцев, тех, кто был насильно исламизирован, курдизирован или отуречен. Значит ли это, что Западная Армения — это земля курдов и турок? С точки зрения западноевропейской идеологии — да, это именно так. Турецкая (и курдская!) политика геноцида армян и ассирийцев не вызывает протеста со стороны западной Европы именно потому, что в их мышлении связь между страной и человеком имеет исключительно биологический характер. Идентичность для европейского сознания — это вопрос, главным образом, эстетики бытия, а не его смысла. Религия — это всего лишь культурная надстройка к решению вопросов быта, и вещь исключительно утилитарная. А никакой другой разницы между людьми и нет. «Армянин», «грузин», «британец» — эти наименования в современной западной культуре не выражают никакого отдельного смысла, кроме сугубо технического. Не так давно армянским активистам стоило немалого труда убедить сотрудников Британского музея изменить название экспозиции «Древняя Турции» — после долгих препирательств британцы заменили его на «Анатолия и Урарту». При этом, в экспозиции демонстрируются исключительно армянские артефакты, но упомянуть Армению оказалось для британцев непосильной задачей.  Вот и получается, что Йеуда и Шомрон — это Палестина, Утик, Арцах и Нахиджеван — это Азербайджан, а Тарон и Васпуракан — это древняя Турция…

Подобное отношение к миру вызывает у меня ассоциации с жизнью бактерий или гельминтов, которые живут в теле человека. Эти простейшие, думается мне, наверняка уверены, что человек существует исключительно для того, чтобы предоставить им среду обитания, и никакого другого предназначения у человеческого тела нет. Так и мир, согласно западному взгляду на него — это просто место, где можно удовлетворять свои технические потребности, и в мире нет никакой идеологической ценности.

В евангелии от Луки есть фраза: «никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.» Уникальные древние идентичности, основанные на духовной, религиозной этике, такие, как еврейская, езидская, друзская, армянская, и другие, подобные им, не вмещаются в рамки европейского миропонимания. Такие традиции в современном мире находятся в заведомом меньшинстве, ведь исторический опыт подавляющего большинства народов значительно меньше, и большинству лишь только предстоит испытать на себе все те проверки на прочность, которыми жизнь щедро одарила «старых». Но «старое вино» — раз оно до сих пор существует — уже доказало свою жизнеспособность и актуальность. Если нашему поколению удастся укрепить в наших обществах смыслы, ради которых мы живем и формируем нашу идентичность, то настанет время, когда нынешние «палестинцы» станут массово проходить гиюр, и строить Храм, а «курды» и «турки» придут креститься в Эчмиадзине под пение древних шараканов, и помогут нам воссоздать Багаран… Но для этого нужно, чтобы старое вино не выдохлось, не потеряло своё силу, и чтобы те, в чьих душах это вино до сих пор хранится, не спутали своё истинное «Александроули» с каким-нибудь чужим «Пино-нуар». Мы не имеем права менять свою будущность на одобрение и принятость со стороны таких западных «профессоров» — их будет ещё много на нашем пути…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s