Письмо азербайджанскому народу

Дорогие азербайджанцы!

Уже много лет между нашими народами идёт кровопролитная война. С вашей точки зрения, это война за территорию, за принадлежность земли — для нас же это война за существование Армении. В этой войне погибают люди, которые могли бы жить, радоваться жизни, и быть счастливы. Погибают как азербайджанцы, так и армяне, и представители других народов, живущих среди нас.

Мне безумно жаль всех азербайджанцев, погибших в этой войне. Солдат и гражданских, взрослых и детей, как ненавидящих армян, так и тех, что были друзьями армянского народа. Для меня все они — в первую очередь люди, несущие образ Божий, люди, жизнь которых невозможно возвратить. Каждый раз, когда я вижу фотографии погибших азербайджанских парней, у меня всё внутри сжимается от боли. Ещё больше мне жаль армян — моих соотечественников, родных мне по крови и по духу — всех, кто стал жертвой этой длительной тяжелейшей войны. Жертвами войны часто становятся достойнейшие — те, что искренне желают добра своему народу, и не жалеют ради него своей жизни. Жертвами войны становится и простой народ, который не понимает, почему молодые ребята, которые ещё не видели жизни, должны уничтожать друг друга. Все мы — азербайджанцы и армяне — заложники этого жестокого кровопролития.

Война между нашими народами не была неизбежной. Мы знаем, что она началась не вчера, и не с распадом Советского Союза. Эта война началась с воссозданием армянской государственности — ведь именно появление Армении спровоцировало ситуацию, когда вам, тюркам Кавказа, пришлось столкнуться с новым для вас явлением — армянским государством. Тогда ваши отцы посчитали, что вправе запретить Армении существовать в её естественных границах — и наши отцы и деды были вынуждены защитить право нашего народа на существование.

Вы должны знать, что у нас не было другого выхода. Желание иметь Армению — это не наша прихоть, а наше суверенное право, данное нам Творцом. Армянский народ должен иметь свою страну — свободную, с защищенными границами, страну, в которой армянский народ сможет полноценно развиваться и процветать. Если это означает, что нужно бороться за это право — все мы знаем, что в мире ничего не происходит само собой, и большинство армянского народа готово к такой борьбе. Вы уже не раз имели возможность убедиться в этом.

Для того, чтобы когда-нибудь начать жить друг с другом в полноценном мире, армянам и азербайджанцам необходимо было размежеваться, отделиться друг от друга. К несчастью, этот процесс размежевания получился очень кровопролитным. Вряд ли мы с вами способны сейчас остановить эту войну — ведь вы не хотите признать наше право жить самостоятельно, а мы не признаем ваше право оспаривать нашу свободу. И вы в глубине души знаете правду — отчего вся эта ситуация становится ещё больнее.

Но мы, армяне и азербайджанцы, не обязаны ненавидеть друг друга.

Да, у нас разные интересы, и между нами война — но, при этом, мы можем оставаться людьми, и иметь уважение к человеческому достоинству противника. Мы не должны забывать, что, несмотря на различия между нами, мы — братья, потому, что над нами один Творец. Между братьями бывают конфликты, войны, споры, разность интересов — но никогда братья не смогут изменить того, что жизнь они получили из одного и того же источника. Этот факт обязан заставить нас считаться с тем, справедливы ли наши требования и действия в отношении друг друга.

Я не прошу вас отказаться от вашей идеи, или перестать защищать фантом «территориальной целостности» — сама жизнь покажет вам, что нужно признавать право других людей быть иными. Мне бы хотелось другого — я прошу, чтобы вы ценили жизнь, ценили ваших родных и близких, ценили самих себя. Если мы не можем остановить эту войну, то нужно хотя бы попытаться сделать эту войну более моральной — чтобы наши народы окончательно не утеряли своего человеческого достоинства.

Уродование трупов, уколы бензином, издевательства над пленными — все эти отвратительные действия, которые оскорбляют человеческое достоинство, должны немедленно прекратиться, кто бы их ни совершал. Мы не имеем права вести себя, как животные, если хотим, чтобы дети наши оставались людьми. Недопустимо прятать орудия в населенных пунктах, и использовать простых людей в качестве «живого щита», чтобы вести огонь по позициям противника. Нам, рано или поздно, придётся смотреть в глаза друг другу в мирной обстановке, когда война будет позади — и как тогда будут жить те люди, которые посвятили свою жизнь животному насилию?

Дорогие азербайджанцы, не позволяйте пропаганде вас обманывать. В любой войне виноваты обе стороны — но справедливость в целом только на одной стороне. Армянский народ имеет естественное право жить свободно, как и азербайджанский народ. Придет время, когда наши народы станут добрыми соседями. Чтобы это произошло, нам следует перестать сеять ненависть. Мы уже сегодня должны быть моральными и честными перед собой и друг перед другом.

Желаю народу Азербайджана процветания, и успехов во всех добрых делах!

С уважением,

Геворг

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s