Русский язык, как средство политической экспансии России в Армении

Проблема с отношением к статусу русского языка в странах бывшего СССР — явление не новое. После того, как власти новой России окончательно сформулировали «скрепы» для развития своей государственности, русский язык стал одним из центральных инструментов для русской политической экспансии. Оно и понятно — использовать культуру, как фундаментальный инструмент «мягкой силы», придумали не россияне, эта схема выстраивания политического влияния опробирована империями, начиная с самой глубокой древности.

Есть много прецедентов использования Россией «языкового вопроса» в международных отношениях, и все они заслуживают внимания для того, чтобы понять, что происходит в этой сфере. Статус русского языка в постсоветских странах, чаще всего, предопределяется политическими взаимоотношениями этих государств с Россией.

В Латвии и Эстонии «защита русского языка» является инструментом политического лоббинга, который используется пророссийскими силами для оказания давления на руководство этих стран. И в Латвии, и в Эстонии русский язык используется для делопроизводства в регионах с русскоязычным большинством, но не является официальным языком государства. В Украине русский язык распространен не менее, нежели украинский, но, несмотря на это, государственным языком он тоже не является, хоть и официально признан в качестве языка национального меньшинства, и подпадает под нормы ратифицированной Украиной «Европейской хартии региональных языков». Аналогичная ситуация сложилась Молдове — в этой стране русский язык является официальным языком Приднестровья и Гагаузии. В Грузии и Азербайджане русский язык не имеет никакого статуса вообще, и его использование на официальном уровне не предусматривается. Похожая ситуация и в Узбекистане, с тем исключением, что  некоторые документы в Узбекистане граждане могут получить на русском языке.

Есть и другая группа стран — это, в первую очередь, Беларусь и Кыргызстан, в которых русский язык имеет полноценный статус государственного языка. В Казахстане русский язык признан «официальным», что на поверку означает придание русскому языку статуса второго государственного. Наряду с этими странами, Таджикистан закрепил статус русского языка в своей конституции — согласно таджикскому «основному закону» русский язык является «языком межнационального общения», что бы это ни значило.

В Армении использование русского языка регулируется положениями Европейской хартии миноритарных языков, которую Армения подписала и ратифицировала 25 января 2002 года. Статусом миноритарных языков в Армении обладают русский, ассирийский, курдский и греческий языки.

В России время от времени звучат политические заявления в духе выбранной государственной политики на укрепление «русского мира». Регулярно муссируются слухи о предоставлении российского гражданства «носителям русского языка» — этот вопрос то «рассматривается», то «в стадии принятия законопроекта». В июне 2017 года министр образования России Ольга Васильева предложила странам СНГ «вернуться к кириллице». По её заявлению, «последние 10 лет была очень большая тема: латинизация и арабизация шрифтов. Вот сейчас мы должны вернуться к единому шрифту на пространствах СНГ – это шрифт кириллический». Эта инициатива не является чем-то выбивающимся из общей политики России — украинские события явно продемонстрировали все наработки российской госпропаганды в этой сфере, и очевидно, что «возвращение к кириллице» — далеко не самая навязчивая из российских инициатив.

Российская «языковая политика» в отношении Армении выглядит отнюдь не более рациональной. Знаковым стало выступление спикера российского парламента, Вячеслава Володина, который увязал «осуществление предпринимательской и трудовой деятельности на территории РФ, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами» со… статусом русского языка в стране. В ответ на недоумение спикера армянского Национального Собрания, Ара Баблояна, Володин прямодушно заявил: «Я могу сказать лишь одно, закрепите его (русский язык) как официальный, и тогда норма закона будет охватывать автоматически и республику Армения.»

Разумеется, свободное перемещение товаров и услуг в пространстве Евразийского Союза должно быть обусловлено именно статусом русского языка в иностранных государствах — и разве может быть иначе? Тем более, что перед процветающим Евразийским Союзом есть пример разваливающегося и абсолютно неэффективного Европейского Союза, в котором какая-нибудь загнивающая Польша всё никак не признает немецкий язык официальным, из-за чего польские водители никогда не смогут осуществлять в Германии «деятельность в сфере транспортных услуг» с «национальными» водительскими удостоверениями… Но это утверждение, из серии «альтернативных фактов», всего лишь дополнение к разговору об эффективности «евразийской интеграции» Армении. Вектор на языковую экспансию в политической власти России неизменен, а сейчас, получив статус «приоритета государственных интересов» в виде «скреп русского мира», он звучит прямой угрозой не только противникам взаимоотношений с Россией, но и её союзникам по всяческим военным и политическим объединениям.

На фоне вакханалии того, что официальным лицам России может казаться «мягкой силой», представитель власти Армении, Эдуард Шармазанов, сделал заявление, в котором подчеркнул статус армянского языка в качестве единственного государственного. Это сдержанное заявление, тем не менее, не вполне отражает реалии армянской политической позиции — так, аттестаты об окончании школы в Армении содержат вкладыш на русском языке, а министр образования Армении, Левон Мкртчян, объясняет это… «необходимостью для армянских выпускников трудоустройства в России».

Учитывая вышесказанное, я не понимаю, почему русский язык до сих пор не обладает в Армении полноценным официальным статусом. Если наша система образования занимается тем, что готовит выпускников для трудоустройства в России, если наш спикер парламента пытается лоббировать интересы армянских водителей, которых нужно трудоустроить в России, если наша «безопасность» обеспечивается российской военной базой, а границы охраняются российскими спецами ФСБ и пограничниками — то почему Армения до сих пор не признала русский язык официальным, или государственным, или национальным, или чем там ещё его возможно признать?..

Несмотря на клятвенные заверения армянских властей, в ближайшее время я ожидаю укрепления позиций русского языка в стране, в том числе и на официальном уровне. Другое дело, что такое развитие ещё больше подогреет «прозападный» дискурс в Армении, который Россия тут же назовет «ростом русофобии», и использует в своих оправданиях поддержки враждебного нам Азербайджана. С другой стороны, возможно, властям Армении удастся продать потенциальный «рост русофобии» России в качестве аргумента против русской языковой экспансии — но шантажировать Россию мнимой «русофобией» может быть чревато, так как армян могут просто послать по известному российскому направлению, а вариантов для политического маневра у Армении не так уж и много.

Разумеется, Россия в отношениях с Арменией действует и будет действовать в своих интересах — и это логично, армянам никогда не приходилось ждать союзнического отношения от своих союзников, кем бы эти союзники ни были. Но разве не пора и Армении, не только властям, но всем, кто имеет отношение к Армении, начать действовать в наших общих интересах? Может быть, стоит, наконец, заняться базовыми вопросами, которые возможно решить уже сейчас, на нынешнем этапе, чтобы развивать свою собственную страну, а не пенять на чужие страны за политическое давление? Ну, так, чтобы армянские выпускники могли трудоустраиваться у себя дома, и безо всяких «вкладышей», чтобы армянские водители ездили по трассам Армении и Арцаха, и чтобы армянскими силами реставрировались и строились наши города, а не иностранные…

Армянские проблемы коренятся отнюдь не в русском языке, и не в России. Они всегда в нас самих — в нашем отношении к себе, в отношении к ближним и дальним. И только мы сами можем их решить — или не решить, и пополнить обширный список ископаемых цивилизаций…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s