Старик-юноша

В одной далекой стране, посреди пустыни Шамирам, кишащей ядовитыми змеями, жил странный человек. Ему было уже очень много лет, но выглядел он совсем как юноша: кожа у него была розовая, гладкая, и глаза были веселые, яркие — никто бы в жизни не догадался, что перед ними глубокий старик. Но он-то хорошо знал, что все люди, которые встречались с ним, намного моложе его! Правда, с людьми он встречался редко, а больше любил проводить время дома, в одиночестве. Его дом был построен внутри ямы, которую со всех сторон окружали песчаные дюны, и проходящим мимо путникам его не было видно. На свете было лишь несколько человек, которые знали, где живет этот старик-юноша, и раз в семь лет они приезжали навестить его. Это были друзья старика-юноши, но и они знали о своём друге очень мало, а только поражались его мудрости и доброте. Старик-юноша всегда встречал их у дороги, вёл в свой дом, кормил, а потом они беседовали всю ночь напролёт… Именно эти друзья прозвали странного человека стариком-юношей, ведь настоящего его имени никто не помнил…

Но старик-юноша помнил всех живущих людей, он знал имя каждого родившегося человека. Днём, пока в пустыне было жарко, старик-юноша обычно спал, а ночью, когда с гор начинало веять прохладой и жара спадала, он просыпался, поднимался на крышу своего дома, ложился на нее и смотрел на небо. Иногда небо внезапно превращалось в огромное зеркало! В нём становилось видно всех людей на свете, даже тех, которые находились внутри своих домов! И тогда старик-юноша пристально смотрел на каждого человека, которого он видел. Сначала он выискивал среди всех людей тех, кому было очень больно. Когда он находил их, он очень грустил — ведь ему хотелось помочь всем больным людям, а помочь он мог только одному-единственному человеку в эту чудесную ночь! Но вот, после раздумий, старик-юноша выбирал человека, которому решал помочь. Тогда он громко произносил имя больного, и указывал болезни отойти от этого человека раз и навсегда. Он знал, что когда болезнь отойдет от больного, то она превратится в одну из ядовитых змей в пустыне Шамирам. Эта змея должна будет подползти в ту же ночь, и больно ужалить старика-юношу. Только так можно будет помочь больному… От укуса такой змеи старик-юноша терял сознание на семь дней. Его сердце переставало биться, дыхание прекращалось, и только кожа по-прежнему оставалась гладкой и розовой. Через семь дней старик-юноша просыпался, и возвращался к своим привычным делам…

Однажды друзья старика-юноши решили устроить ему сюрприз, и приехать раньше, чем старик-юноша их ожидал. Они тихонько подошли к дому старика-юноши ночью, и увидели, как он лежит на крыше, и смотрит в небо. Обрадовавшись, они стали наблюдать за стариком-юношей. Вдруг друзья услышали, как старик-юноша громко произнес незнакомое им имя — Иретэ, и приказал, чтобы болезнь отошла. Ничего не поняв, они продолжили смотреть — и вот, на их глазах к старику-юноше подползла змея, и укусила его. Подбежали друзья к старику-юноше, но было уже поздно, тело его они нашли бездыханным. Долго сокрушались друзья, что позволили змее укусить старика-юношу, но ничего нельзя было поделать… Тогда они решили похоронить старика-юношу, чтобы тело его не лежало под палящим солнцем пустыни. Они укрыли его тканью, и присыпали песком…

Но прошло семь дней, и прохладной ночью старик-юноша проснулся от своего сна. Увидев перед собой огромное небо, луну и звёзды, он загадочно улыбнулся… Рядом с ним множество змей волокли за собой какое-то покрывало из ткани, и на песке были видны необычные линии…

И больше к старику-юноше уже никто никогда не приезжал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s