Интервью с Севаком Давидяном, основателем сети арт-кафе «Караундж»

Арт-кафе «Караундж» — это очень яркие, запоминающиеся пятна на фоне всеобщей запущенности и добродушной провинциальности северных армянских городов. Степанаван и Дилижан, когда-то аккуратные и уютные, сегодня пребывают в довольно ветхом, унылом состоянии — но Севак Давидян, репатриант из Ливана, решил не предаваться унынию и грусти, а вместо этого создал бизнес, который качественно меняет атмосферу в Армении, и создаёт так необходимый нашей стране заряд на позитивные изменения.

Я попросил Севака поделиться с русскоязычной публикой своим видением жизни и работы в Армении, своим настроем, и он с радостью согласился ответить на мои вопросы. Вот, что получилось из нашей беседы.

0-02-04-7360bb5c6b5663ba5ea9585dcd3c58d6ffccf853ffc556222e4029cf842c50b5_full

Севак, меня очень впечатлили оба Ваших арт-кафе, и в Степанаване, и в Дилижане. Они излучают позитив, и влюбляют в себя с первого взгляда, сюда хочется постоянно возвращаться. Расскажите о вашем видении, это только бизнес, или в нём есть и идеологическая составляющая?

Конечно, я с удовольствием расскажу. Сеть «Караундж» принадлежит международной компании, которая называется «Хоруджиа Интернешнл». Эта компания была основана в диаспоре моим другом, Карписом Хоруджяном, который проживает в Объединеных Арабских Эмиратах. Мы с ним всегда хотели быть в Армении, и семь лет назад я переехал сюда насовсем. Три-четыре года назад, наконец, у нас появилась возможность осуществить нашу мечту, и создать в Армении работающий бизнес. До этого мы занимались благотворительностью, очень много благотворительности, но вот, решили, что всё, больше заниматься благотворительностью мы не хотим, а вместо этого хотим создать что-то основательное, что могло бы стать как бизнесом, так служило бы тем целям, которые у нас есть. О каких целях идет речь: вот например, «Караунджа» нет в Ереване, и знаете, почему? Одна из наших целей — развивать регионы Армении. Это развитие мы представляем в виде эволюции, а не каких-либо взрывных событий. Не революции, а постепенной эволюции, которая принесет благо обществу. Сначала мы выделили Степанаван из-за красоты этого городка, а также из-за того, что общее положение, экономическое, социальное, там довольно сложное. Место очень удобное — прямо рядом с грузинской границей, и это тоже мы брали в расчет. Так что, это и бизнес, и социальный проект — мы создаем рабочие места, думаем о социальной безопасности людей. Мы попробовали сделать что-то, что отличалось бы от всего вокруг. Армении не хватает цвета, есть большой недостаток ярких красок. Мы же, армяне, народ со старинной склонностью к искусству, в нас есть эта тяга. К сожалению, особенно когда ты приезжаешь из диаспоры, ты удивляешься бесцветному, монотонному течению жизни здесь. Мы попробовали добавить Армении цвета. Всё, что мы делаем, отражает армянские цели, и армянские традиции. Мы стараемся использовать всё только армянское — продукты, стройматериалы — вообще всё. Если совсем нет возможности использовать армянскую продукцию, в самом крайнем случае мы вынуждены использовать что-то извне. Турецкое у нас запрещено. Были случаи, когда нам приходилось обращаться к турецким товарам, но для нас это было огромной болью, и мы пошли на этот шаг с огромным сожалением. Правда, это единичные случаи в нашей практике. Когда мы открыли «Караундж» в Степанаване, то стали также заниматься и сельским хозяйством, планировать строительство гостиницы, открыли деревообрабатывающий цех — то есть, занялись всей сопутствующей деятельности «Караунджа» работе, потребителями результатов которой являемся мы сами. Везде, во всех сферах, работают местные армяне, и, само собой, социальный аспект, таким образом, усиливается.

Вы с семьей постоянно проживаете в Армении, не так ли? Не только ведете здесь бизнес, но своё личное будущее Вы тоже связываете с этой страной?

Да, я здесь уже семь лет, мы с семьёй живем, работаем, у меня здесь родился ребенок, который уже вполне «айастанци». Если честно, для меня нет никакой разницы между армянами из Армении и откуда-то извне, я видел и диаспору, и Армению, везде есть и хорошее, и плохое, в равной степени. Плохие мысли, плохое отношение — тоже везде, и тоже в равной степени. Проблема, которую я вижу внутри Армении — это часто встречающийся чрезмерный консерватизм, непонятное мышление. Мало людей, которые видят реальность, и то, какой на самом деле может быть наша Родина, как она может развиваться. Здесь огромные возможности для развития. Просто огромные!

И они вполне реальные, не так ли?

Конечно! В диаспоре люди часто жалуются — «в Армении мафия», «в Армении тебе создают искусственные трудности»… Я живу здесь уже семь лет, но эта мафия пока ещё ко мне не приходила. Я хотел бы с ними познакомиться, но чего-то не нахожу их! В Армении есть налоговое поле — однако, например, в Европе приходится платить в десять раз больше налогов за всё, что бы ты ни делал. А в Дубае, так вообще — я знаю, как тяжело получить в Эмиратах лицензию на продажу алкоголя, а здесь, в Армении — это вообще не проблема. Армяне, которые приезжают с Ближнего Востока, привыкли к тому, что там им не приходилось платить налоги — в Ливане, в Сирии, они просто платят немного «под столом», и вопросы решаются. Они думают, что и в Армении должно быть также. Но в Армении нужно платить налоги, самым нормальным образом, прозрачно. Эти налоги обязательно используют для блага страны. Люди говорят, что налоги используют не по назначению, но я думаю, что если мы страна, которая содержит армию, то понятно, что у этой страны есть траты. Для бизнеса это не очень большие суммы. Здесь множество бизнес-ниш, оно нескончаемое! Мы всех призываем — приезжайте, стройте, делайте, живите! Завидуйте нам, по-доброму завидуйте, и делайте лучше! Откройте ресторан прямо рядом с нами, пусть он будет ещё лучше, чем наш, откройте лучшую гостиницу! Мы ждем до миллиона туристов, но у нас нет сервиса. Мы не можем обслужить и десяти тысяч человек, а то, что называется по-английски «hospitality», у нас просто отсутствует, только-только создается. Когда сюда придёт турист, он не должен видеть неармянские вещи, турист в Армению приезжает за армянским. Речь не об армянах диаспоры, а об иностранцах, которые не являются нашими соотечественниками. В «Караундже» так — когда сюда приходит турист, он видит армянское, знакомится с именно нашей культурой. Здесь не пьют водку — зато у нас есть вина, можно выбрать хорошее армянское вино, вместо русской водки…

У вас отличный погреб с армянскими винами!

Да, у нас очень большой выбор, потому, что мы поддерживаем армянское, и не только вино, но всё — мясо, молочные продукты, всё армянское. И когда мы это предлагаем, мы говорим — вот армянское мясо, привыкайте, вот армянские варенья, домашние, настоящие!

0-02-04-e3275f80915d438c9e41e94a9ba206e4aa05b86ba186b1e66d222dad773df9c3_full

Вы ощутили, что Армения — это Ваша Родина?

Бывает, я задаю себе этот вопрос — действительно ли это моя Родина? Это связано с негативным отношением некоторых людей, с которым время от времени приходится сталкиваться. В Армении часто приходится сталкиваться с аморальностью в самых разных проявлениях. Матери с детьми без отцов, их огромное количество, невообразимое! Это не то состояние, в котором должны пребывать армяне, армяне так жить не должны. Для армян семейные ценности, личные качества, самоуважение — эти вещи должны быть естественными. Я человек не религиозный, верую так, в общем; но у человека должны быть принципы. Часто вера помогает человеку обрести принципы в жизни, но бывает и так, что человек сам приходит к ним, и считает их важными для себя. Мириться с аморальностью мне тяжело, очень тяжело принимать такие вещи в Армении. Мы выросли на том, что «Армения — самое лучшее место в мире», и что «Родина важнее всего», и так далее. Но когда внутри мы сталкиваемся с такими явлениями, которые пришли с тяжелым коммунистическим наследием, это оказывает очень плохое влияние. У меня есть близкий друг из Сербии, когда он приехал и посмотрел на всё, то сказал, что у него ощущение, будто он оказался в Албании. То, как люди одеваются, как они общаются, эти странные телодвижения, которые часто встречаются у армянских парней — это всё не армянское! Откуда мы всё это взяли, туда и должны отправить. Однозначно! Армянин должен быть более разумным. Или, например, взять еду — мы уже три года занимаемся изучением и исследованием старой армянской кухни, наняли для этого специального человека. Хотим, чтобы человек, турист, мог зайти к нам, и открыть меню, как книгу по истории — чтобы было понятно, как появилось то или иное блюдо, что это. Это довольно сложно. Но иногда здесь встречаются такие ресурсы: например, мы нашли поваренную книгу из Киликии, где подробно описываются блюда, бывшие в ходу на этой территории… Этим и должен постепенно заниматься «Караундж», это наш долгосрочный план. Туристы в Армении должны получать удовольствие — они и получают, но им быстро становится очень скучно. Мы общаемся с большим количеством туристов, и знаем, что они ощущают. Да, мы их прекрасно встречаем, к ним хорошее отношение, уже нет такого повального обмана, как было раньше — раньше это было просто повсеместно! Но это далеко не всё. Если мы действительно хотим принять больше миллиона туристов из заграницы, то мы должны быть готовыми. И это не дело правительства — правительство к этому не имеет прямого отношения. Мы, народ, должны быть готовы. Нужно правильно представлять Армению гостям — водка и шашлык далеко не единственное, что можно попробовать в Армении! Это всё не армянское…

Хотелось бы спросить Вас о Дилижане. В последнее время наблюдается рост интереса к этому городку, здесь открылась «Международная школа», есть и другие проекты, которые здесь успешно реализуются. Как это повлияло на жизнь жителей городка?

Очень повлияло! Дилижанцы знакомы с понятием «турист» — они, в этом плане, на уровень выше, чем жители многих других районов Армении. Здесь такой же уровень, как, например, в Цахкадзоре, или некоторых других местах — для Армении это неплохой уровень. Есть общение с иностранцами, с туристами, для дилижанцев это не диковинка. Конечно, все эти проекты, и «Школа», и «Тумо», и то, что здесь армянский Центральный Банк — всё это помогает людям, люди многому учатся. В других местах этого нет. Конечно, Ереван — это другой мир, но кроме Еревана…

Вам трудно было принять решение о переезде в Армению?

Нет, мне этого всегда хотелось, и как появилась такая возможность, всё произошло довольно быстро. Я ни разу не пожалел об этом решении! Единственное, о чем я жалею, так это о том, что не переехал в Армению раньше, чем семь лет назад. Нужно было намного раньше! Первый год был очень тяжелым: мне пришлось привыкать к новому. Хоть я и часто бывал в Армении прежде, но жить в стране — это совсем другое. Здесь жизнь течет медленно… В диаспоре всё происходит гораздо быстрее. Я привык вставать в шесть утра, и начинать работу — а здесь ничего не открывается до десяти часов. Поначалу я и здесь просыпался в шесть, и приходилось ждать четыре часа, прежде чем можно было куда-нибудь сходить, чтобы позавтракать. На Ближнем Востоке с семи утра всё работает, всё в движении…

А какие перспективы Вы предполагаете для «Караунджа» в будущем? Степанаван, Дилижан — что дальше?

Рассматриваем три направления, но пока никакого решения не приняли. Это Гюмри, Сисиан — место настоящего Караунджа, «Зорац карер», и Арцах, Степанакерт. Так будет выглядеть наша первая пятерка городов. Мы хотим стать франшизой, чтобы в будущем «Караундж» был и вне Армении, чтобы мы могли представлять Армению в мире. Сейчас, если Вы поедете в Дубай, встретите там много заведений «Food Court». Там есть и китайское, и другое — а почему бы не быть и армянскому «Караунджу», армянской кухне?..

Большое спасибо за общение, Севак! Желаю всяческих успехов как Вам, так и «Караунджу» — было очень приятно провести это время с Вами!

И Вам большое спасибо!

0-02-05-14482c9ef3e8716ca3f4f8a0f5c4bb9b6f301b8c6aecb2f42e1b9b1563c57163_full

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s