Об искренности извинений турецкой интеллигенции

В декабре 2008 года много шума наделала петиция, подписанная представителями турецкой интеллигенции, которая получила название «Армяне, простите нас». Напомню, что 2008 год — это время, когда началась интенсификация армяно-турецких отношений, был совершен визит турецкого президента в Армению, и все обсуждали армяно-турецкие «протоколы» — документ, который был подписан представителями Армении и Турции, но так и не вступил в законную силу, так как турецкая сторона отказалась его ратифицировать в своём парламенте. Петиция «Özür Diliyoruz» появилась именно на этом, «протокольном» фоне.

Тогда множество армян приводило эту петицию в качестве примера позитивного отношения турков к армянскому народу, и изменений, происходящих в Турции. Многие наблюдатели подчеркивали мужество людей, подписавших эту петицию, возводя их чуть ли не в статус героев. В Турции даже было начато разбирательство по этому делу, которое, правда, не выявило тогда нарушений, и государство отказалось от судебного преследования представителей турецкой интеллигенции.

Однако, сегодня, в 2017 году, сайт, на котором была расположена петиция, ozurdiliyoruz.com, попросту недоступен. Очевидно, что никакой необходимости в поддержке видимости благоприятного фона для армяно-турецкого сближения больше не существует — вот сайт и прикрыли за ненадобностью. Этот факт в очередной раз наглядно показывает, что отрицать ли геноцид армян, извиняться ли за него, писать ли о нем книги, или наоборот, замалчивать, решает в Турции не народ, не представители интеллигенции, а турецкие спецслужбы. Именно они контролируют и имитируют те или иные процессы в отношении так называемого «армяно-турецкого примирения» — явления, политических предпосылок для которого современная Турция не предусматривает.

Разумеется, есть из этого правила и исключения — но люди, которые действительно признают геноцид армян и последовательно осуждают это преступление, находятся либо в турецких тюрьмах, либо в изгнании. Это единицы, и они не пишут «воззваний» исходя из политической конъюнктуры, а поступательно трудятся во имя торжества морали и восстановления исторической справедливости.

С недавним вступлением в силу нового турецкого законодательства, запрещающего употребление термина «геноцид» в отношении событий в стране периода начала XX века, следует ожидать, что обсуждение этой проблематики в Турции будет искусственно заморожено до лучших времен.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s