Трагедия Грузии — 08.08.08

Сегодня прошло девять лет с тех пор, как началась война между Россией и Грузией. Это были очень напряженные, тяжелые дни для всех жителей Грузии. Можно сколько угодно винить Саакашвили, винить далеко не умную грузинскую политику в отношении Южной Осетии и Абхазии — но когда страна размером с четверть карты мира воюет со страной, чье название на этой самой карте даже не умещается, то это вопиющее нарушение элементарной человеческой морали.

В международном праве приняты два принципа — принцип территориальной целостности государств, и принцип свободы самоопределения народов. Современная Армения педалирует — и совершенно справедливо — принцип самоопределения народов для достижения свободы армян Арцаха. В этом контексте, многие армяне принимают принцип «самоопределения» огульно, применяя его по отношению ко всем подобным конфликтам без исключения. Однако, справедливость заключается в том, чтобы каждую подобную ситуацию рассматривать отдельно, и не заниматься вредными обобщениями. Армяне в Арцахе жили испокон веков, и Арцах, конечно же, земля армян. Этот факт обязательно должен быть отражен и в международном праве, а потому моральная позиция заключается в том, чтобы всячески способствовать признанию независимости Арцаха.

Однако, подобная, на первый взгляд, ситуация в Косово, или на Северном Кипре, имеет совершенно другую моральную окраску. Косово — это издревле Сербия, а Кипр — достояние греческого народа. Албанское вторжение в Сербию, и турецкое вторжение на Кипре — это проявления агрессивного сепаратизма со стороны народов, которые не имеют никакого морального права отрывать эти территории от их исконных владельцев.

Ситуация с оккупацией Абхазии и Южной Осетии в Грузии подобна той, какая сложилась в Косово или на Северном Кипре. Территория Южной Осетии исторически является грузинской провинцией Самачабло — никакого «югоосетинского» государственного образования на этой территории исторически не существовало. Абхазское царство, в отличие от «югоосетинского», действительно является исторической единицей — но Абхазское царство никогда не было этническим государством только лишь абхазского народа, эта территория издревле была населена, в большей степени, мегрелами и имеретинцами, и потому связана с Грузией прочными историческими, культурными, религиозными узами.

Разрыв этих связей — большая трагедия, которая нарушила мир на южных склонах Кавказского хребта. Безусловно, в том, что произошло в Абхазии и Южной Осетии, есть и огромная вина грузинской стороны. Первые годы грузинской независимости были отмечены вакханалией безответственности, бандитизма и хаоса, и страна была поражена множеством системных проблем. Но события 08.08.08 нельзя оправдать хаосом и безответственностью девяностых. В 2008 году Грузия была подвержена карательной акции со стороны России, которая отнюдь не была направленной на мир — наоборот, действие России заключалось в том, чтобы окончательно лишить Грузию возможности восстановления взаимоотношений как с осетинами, так и с абхазами. Это вопиющая несправедливость, которая ни в коем случае не должна покрываться с точки зрения «права наций на самоопределение». Любая «территориальная целостность» и любое «самоопределение» должны, в первую очередь, соответствовать принципам справедливости — иначе мир будет продолжать скатываться к хаосу бесчисленных насильственных войн, в которых нет, и быть не может, никакого смысла.

Сегодня, когда жители Грузии вспоминают бомбежки, смерть людей — как грузин, так и осетин, и русских, и людей других национальностей, президент России Владимир Путин решил совершить визит в Абхазию, чтобы засвидетельствовать, что «Россия и дальше намерена гарантировать независимость Абхазии».

Россия может быть намерена гарантировать всё, что угодно — но гарантом существования понятия «справедливость» является Бог — и пока справедливость существует, агрессия России в отношении Грузии не будет оправдана. Ну и точно, не от моего имени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s